您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

中国研发支出明年将超过日本

2010年12月16日 14:36:02 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:据巴特尔纪念研究所(Battelle Memorial Institute)数据,2011年中国将在研发方面支出1,537亿美元,高于今年的1,414亿美元。相较之下,日本明年料支出1,441亿美元,高于2010年的1,420亿美元。巴特尔纪念研究所是一家为政府和行...

标签
中国
研发支出
巴特尔纪念研究所

一项新报告显示,中国即将超过日本,成为继美国之后在研发方面支出排全球第二的国家,使世界主要经济大国间的较量出现重大转变。

巴特尔纪念研究所(Battelle Memorial Institute)数据,2011年中国将在研发方面支出1,537亿美元,高于今年的1,414亿美元。相较之下,日本明年料支出1,441亿美元,高于2010年的1,420亿美元。巴特尔纪念研究所是一家为政府和行业进行科学研究的非盈利组织。

尽管中国研发支出增长,但美国到目前为止仍是研发支出最多的国家,占全球研发总支出的三分之一。

巴特尔纪念研究所资深研究员兼该报告的作者之一格鲁伯(Martin Grueber)说,数年来中国一直在(研发支出方面)保持这种增长,无论全球经济周期出现什么情况,他们都坚持这样做。该报告发表在《研发杂志》(R&D Magazine)上。

例如,中国在2009年持续推进研发行动,当年美国和其他许多发达国家为应对经济放缓,纷纷削减了研发支出。

2010年,全球经济增长回升,而且可能将持续下去。据巴特尔报告说,明年全球总体研发支出预计增长3.6%,至近1.2万亿美元。

美国情况比较复杂。2010年美国研发支出增长3.2%至3,958亿美元,预计明年温和增长2.4%,部分反映联邦研发基金可能减少。

研发基金减少的影响被此前政府奖励的刺激基金支持的2011年研发支出所部分抵消。如果没有刺激效应,另外再考虑通胀因素(+微信关注网络世界),那么明年美国研发支出实际上料将下降。

目前美国企业在研发方面的支出更多了,因为经济衰退的最坏影响似乎已过去,但仍低于长期研发支出比率。

格鲁伯说,以最好的情况来说,整体研发支出比率应高于5%,甚至高于7%。他估计2011年美国企业实际研发支出增长率将接近3.3%。

就单个企业来说,情况各不相同。英特尔(Intel Corp.)和思科(Cisco Systems Inc.)在2009年前九个月较2008年同期大幅减少研发支出,但2010年前九个月较上年同期又大幅增加研发支出。

微软(Microsoft Corp.)、IBM和强生(Johnson & Johnson)在2009年前九个月纷纷较2008年同期减少了研发支出,但在2010年前九个月又微幅提高了支出。

尽管中国整体研发支出仍远低于美国,但中国在某些前沿领域的投入,比如替代能源、生命科学和高级材料方面,则齐头并进。而美国和日本的大量研发与汽车等老产业相关。

 

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]