您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

当数据中心遇上云计算

2011年04月15日 11:04:30 | 作者:网界网 周源 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:云计算将给数据中心带来革命性的意义,企业数据中心的建设与管理已经迎来转型的契机。

标签
云计算
数据中心

《网络世界》记者 周源

坊间曾流传一个段子:不断地改良马的品种,以获得速度更快耐力更强的马匹,那叫研发;但如果是发明火车,这就叫创新、革命。云计算[注]虽然没有革命性的技术,但其革命性的意义却日益凸显,而且这把革命的火不仅局限于上层应用和商业模式,也势必席卷最底层的数据中心领域。

这不难理解,无论是公共云,还是私有云[注],落到基础建设层面都与数据中心有着直接而紧密的联系。市场调研公司Gartner近期发布的一份调研报告已明确指出,企业在数据中心从设计之初就要引入云的思想。而在更多的业内人士看来,云计算将给数据中心带来革命性的意义,企业数据中心的建设与管理已经迎来转型的契机。

数据中心迎来云时代

如果将时间的镜头拉回几年,也即云计算一词还没有诞生的时代,企业数据中心里最常见的是已经持续了近三十年的客户端-服务器(Client-Server)架构,IT厂商们则孜孜不倦地进行着上文所提的改良马的品种之类的行为,即年年推出些新的产品与技术,宣称可以让数据中心更加高效、智能、节能等等。然而,由于信息化的推进,数据量急速增长,信息系统也越来越庞杂,企业数据中心利用率低下、IT孤岛林立的现象一直得不到彻底解决。

戴尔中国区大型企业事业部市场部主管孙秀芳

因此,具有打破IT孤岛、提高系统利用率、实现应用与底层硬件松耦合、加速应用部署等诸多优点的云计算则有望根治长期困扰企业IT系统的种种弊端。例如, IBM的Research Compute Cloud(RC2),将分散在全球各地的各个IBM研究院的资源系统整合起来,从而为每一项科学实验提供了有保障的动态资源供给,大大提高了协同科研的效率。而英特尔内部的测试云将应用测试部署时间从以前的几个月缩短到了现在的几分钟。

事实上,越来越多的企业对云计算表示出了浓厚兴趣,《网络世界》报社于今年3月启动的一项调查亦证实了这一点:15%的受访者表示,其所在的企业已经开始利用云计算,同时,49%的受访者则表示有计划采用云计算。

“对大型企业来说,如何从当前不够灵活效率低下的数据中心过渡到私有云,成为未来数据中心建设的重要内容。而中小企业则可以更多地借助公共云服务提供商的力量,来获得比现在更高效、更经济的计算资源。” 戴尔中国区大型企业事业部市场部主管孙秀芳说。

除了技术层面,一位资深云计算架构师李瑞(化名)认为,云计算的采用也将引发企业IT管理架构的转变。在传统数据中心里,服务器、存储、网络在架构上分隔清晰,会有各自的运维管理团队,而云计算技术将数据中心里的服务器、存储、网络资源整合在一起,形成一个统一的资源池。这就不仅与之配套的管理工具要随之改变,企业IT管理架构也要随之改变。例如,中国移动在采用某IT厂商的私有云部署方案时,就明确要求厂商必须对未来的运维组织架构做一个预测,以便提前做调整。

更有观点认为,云计算将利于企业CIO[注]职业生涯的转型。因为云计算的一个重要优点就是,加速了业务的部署和响应时间,这就拉近了CIO与业务的距离,从而为CIO升迁为CEO增加更多的可能性。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]