您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

北京市超级云计算中心正式“服役”

2014年06月23日 10:31:09 | 作者:佚名 | 来源:科技日?  | 查看本文手机版

摘要:6月19日,“北京超级云计算中心HPC研讨会暨新一代超级计算机"元"上线开通仪式”举行。随着最后一台设备调试完成,位于雁栖经济开发区、由北京市和中科院共建的北京超级云计算中心将对外提供超级云计算服务。

标签
HPC
超级云计算中心

6月19日,“北京超级云计算[注]中心HPC研讨会暨新一代超级计算机"元"上线开通仪式”举行。随着最后一台设备调试完成,位于雁栖经济开发区、由北京市和中科院共建的北京超级云计算中心将对外提供超级云计算服务。

(关于超级云,网络世界有详细报道:《超级云:开启云端的超算应用商店》)

据悉,北京超级云计算中心一期提供每秒300万亿次计算能力,明年将达每秒2000万亿次,计算效率将提升数倍至数十倍,开启了超级计算新纪元。而“元”系统融合了多种计算资源,包括NUMA架构大内存节点、Nvidia GPU高性能加速处理器、远程可视化节点及基于龙芯、申威国产CPU的异构环境,适应多学科应用需求,可实现高速计算,并能快捷处理和分析计算结果,将极大促进国产自主技术的应用。根据未来应用需求,“元”还将逐步建成万万亿次超级计算机。

中科院超级计算中心主任迟学斌说,北京超级云计算中心的建立,将为各类企业提供优质的超级计算和云计算服务。如北京市公安局刑侦部门的指纹比对,对比筛查每批次比对计算约需40万亿次的计算资源,运行1周时间才能完成。然而,在北京超级云计算中心,对比效率可提升数倍乃至数十倍。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]