您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

施耐德电气:铸就数据中心腾云路

2014年08月07日 17:00:20 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:7月30日,施耐德电气第三届数据中心创新峰会在北京举行。本届峰会以“云上论道”为主题,与国内外数百名数据中心行业专家、用户及合作伙伴一起,共同探讨云时代数据中心建设之道。

标签
云计算
模块化
绿色节能
数据中心
施耐德电气
云数据中心

【网络世界】专稿

宝德科技集团有限公司(以下简称“宝德集团”)在多数人印象中与服务器联系到一起,但实际上,服务器生产销售只是宝德集团子公司深圳宝德计算机系统有限公司的主业,宝德集团旗下有多种IT业务。例如,宝德集团董事长张云近日就对外宣布,宝德计划五年内在全国建设十个云数据中心,目标是跻身全国最大的独立第三方数据中心之列。

这几年,云计算[注]的火爆为国内数据中心市场带来空前繁荣,像宝德一样进军数据中心市场的企业并不少见,全国各地云数据中心[注]开工建设的新闻屡见报端。同时,随着云计算实践的深入,越来越多的业内人士意识到,云数据中心与传统数据中心有质的区别,如何建设真正的云数据中心,其实是一个崭新并且充满挑战的课题。

7月30日,施耐德电气第三届数据中心创新峰会在北京举行。本届峰会以“云上论道”为主题,与国内外数百名数据中心行业专家、用户及合作伙伴一起,共同探讨云时代数据中心建设之道。

“一个真正的云数据中心必须具备云就绪、云能效和云持续三大特质。”施耐德电气全球高级副总裁、APC大中华区总裁黄陈宏说。

施耐德电气全球高级副总裁、APC大中华区总裁 黄陈宏

简单地说,云就绪指的是云数据中心必须能及时灵活地交付云服务,能够满足不同的业务需求和不同层次的云服务等级,并具备容错及自修复能力;云能效是指云数据中心要能够实现尽可能地绿色节能,云持续则是指数据中心价值链要能够持续盈利。

黄陈宏表示,这三种特质对云数据中心而言缺一不可,同时,国内数据中心目前普遍面临的挑战也主要聚集在这三方面。

模块化有力支撑云就绪

云数据中心三种特质中,云就绪是最有别于传统数据中心的能力。这种灵活交付IT服务的云就绪能力折射到数据中心基础设施层面主要表现为IT容量(不仅包括IT设备,也包括电力制冷)的灵活部署,以及数据中心的全面管理,但这也正是许多数据中心中心管理者目前非常头疼的问题。

“我们现在遇到的最大的挑战就是定制化和快速部署。因为现在用户需求都很不一样,他们都在研究自己的定制化机柜,百度的POD(机柜组)跟阿里巴巴的POD肯定不一样,所以我们现在不能像过去那样只要交付电信机房,而是要根据用户提供定制化的数据中心基础设施服务。”此次峰会嘉宾之一,中国联通云数据有限公司运维与服务部总经理康楠如此说道。

模块化被普遍认为是实现数据中心快速部署的主要技术手段。耐德电气信息技术(中国)有限公司副总裁金永哲表示,该公司有全面的模块化解决方案,覆盖从部件级到机柜级到预制化到园区不同层次不同规模的用户需求。尤其,其预制模块化数据中心解决方案更是能带给行业深刻的影响。

预制模块化数据中心解决方案是指将一个大型数据中心分割成为适当的模块,在工厂里把每个模块组装好并进行测试,然后再将这些模块运至数据中心施工现场,进行拼接和安装。传统的数据中心建设是一项庞大的现场工程,往往需要不同工种的几十甚至几百人交叉工作,才能完成数据中心的搭建。而工厂预制模块化解决方案将一个很难驾驭的数据中心工程变成了预制化的产品,不仅加快了数据中心的建设速度,提升了质量,而且有效地降低了建设成本。

位于深圳盐田港的深圳云基地数据中心已经采用了施耐德电气的预制模块化数据中心解决方案。该数据中心一期工程从2013年9月设备进场到2014年1月整个项目顺利完工,用时不到4个月,速度之快令诸多业内人士为之咋舌。

尽管施耐德电气其实已在全球成功实施了四百多个预制化数据中心解决方案,但深圳盐田港云基地在中国还是首个采用工厂预制方法建设的大型数据中心。它的成功建设也向国内用户证实,通过工厂预制这种方式,可以建造一个能够满足大型数据中心用户全方位需求的高等级的数据中心。

有业内人士指出,数据中心工程产品化,将是预制模块化数据中心给数据中心产业带来的最深刻的影响和改变。

云能效是个系统工程

应该说,数据中心绿色节能问题已经受到整个行业的高度重视。例如,国家相关机构明确规定,新建数据中心PUE值不能高于1.5,同时督促存量数据中心及早进行改造升级,将PUE值降到2.0以下。与此同时,数据中心用户也日益主动趋追求绿色节能,百度M1数据中心PUE值达到了1.36。

然而,黄陈宏指出:“能效困境将长期伴随着数据中心,同时,提升数据中心能效不能仅仅只依靠某几个点,而是需要系统性地解决,需要信息技术和能源技术紧密融合。”

施耐德电气提供数据中心整体能效解决方案,并帮助不少国内用户进行能效改造。例如,某国际顶尖IT集团有一个运行6年的数据中心面临扩容困难、能耗损失严重等若干问题。通过搭建能效管理平台、升级制冷系统、改善气流组织等系列措施,施耐德电气成功地帮助客户将该数据中心年平均PUE值从1.78降低为PUE为1.5(最低可达1.25),运营成本节省80万人民币,更重要的是满足了客户不断增长的IT负载对数据中心供电及制冷的需求,同时实现了能源效率的实时监控和管理。该数据中心绿色节能案例由此还摘得中国数据中心工作组所评比的“2013中国优秀数据中心示范项目奖之数据中心年度能效奖”。

施耐德电气IT事业部大中华区战略市场部总监谢卫刚特别指出,通过与VMware、英特尔合作,施耐德将数据中心基础设施管理软件的“触角”更深入地延伸至IT设备层面,能够更精准更实时地监控IT设备的能耗,从而实现更细粒度的能耗管理与优化。

本届创新峰会上,施耐德电气还推出了能效数据中心认证——对所有加盟或部署施耐德电气解决方案的数据中心提供能效认证,助力客户在获得品牌保证的同时,更容易赢得用户信赖。深圳宝德科技集团股份有限公司成为第一个获得施耐德电气能效数据中心认证的公司。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]