您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

重庆谋建全球数据中心

2014年08月22日 09:54:30 | 作者:佚名 | 来源:第一财经网 | 查看本文手机版

摘要:重庆国家级互联网骨干直联点8月20日开通,重庆希望到2020年形成拥有100万个服务器规模的数据中心,成为全球数据中心的集中地。

标签
重庆
云端计划
数据中心

南京、成都之后,重庆国家级互联网骨干直联点8月20日开通,这将为重庆推进“云端计划”和“大数据[注]行动计划”提供基础条件。重庆希望到2020年形成拥有100万个服务器规模的数据中心,成为全球数据中心的集中地。

所谓直联点是两个运营商之间数据交换的“枢纽”,比如电信宽带的用户要访问联通宽带用户的网站,就要通过直联点“搭桥”,否则就访问不了。以前,全国只有北京、上海和广州3个直联点,其他城市的互联网数据要绕道这三个城市交换。增设直联点能大量减少绕转,有利于提高网间流量疏通能力,提高网络安全性能,拉动信息消费。

工信部电信研究院政策与经济研究所副所长马源曾撰文称,此次增设七个国家级互联网骨干直联点后,将带动中西部省份网站和网民数的新一轮增长,比如(+本站微信networkworldweixin),在西南片区(如成都、重庆)增点,将带动西南周边五省网站和网民分别增长390%和188%.

重庆市市长黄奇帆在开通仪式致辞时就表示,这个基础功能对推动重庆中下游产业链有极大的意义。今年预计重庆能生产6000多万台笔记本电脑,会有2000万台平板和台式电脑,还会有2000多万台打印机、1亿部手机,总共网络终端产品2亿台(件),形成6000亿产值规模的巨大产业集群。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]