您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

京冀斥资百亿共建规模最大云计算基地

2014年08月26日 14:34:50 | 作者:佚名 | 来源:中国新闻网

摘要:8月21日,北京市与河北省签署战略合作框架协议,两地将共建云联数据中心、云计算产业园、云谷大数据基地三大项目,其中,云谷大数据基地将建成京津冀区域规模最大的云计算与数据产业基地。

标签
云谷
云计算
云数据中心

8月21日,北京市与河北省签署战略合作框架协议,两地将共建云联数据中心、云计算[注]产业园、云谷大数据[注]基地三大项目,其中,云谷大数据基地将建成京津冀区域规模最大的云计算与数据产业基地。

河北省工业和信息化厅副厅长刘永亭在签约仪式上表示,京津冀发展已经上升为国家战略,河北省要提高发展档次,云计算建设将成为今年工作的重中之重。

“京北云谷”大数据基地的定位是建成京津冀区域规模最大的云计算与数据中心产业基地,总投资约100亿元人民币,预计占地1500亩,未来将建成包含20栋大型数据中心机房楼、电力供应机房、运营管理中心、分时办公总部,5万个标准机柜、容纳50万台服务器的云计算大数据中心。

该项目分为三期,计划2016年底前全部建成。建成后,产值约为50亿元,年营业税1.65亿元,年企业所得税3.34亿元,可安排就业约5000人。

张北云计算产业园,规划占地约7500亩,一期占地2000亩(+本站微信networkworldweixin),规划建设数据中心区、产业发展区、智慧示范区、商务办公区和生活配套区。主体投资196.4亿元,预计实现牵引投资1000亿元。

今天京冀两地还签订了《张家口张北云联数据中心项目战略合作框架协议》,规划总投资46.4亿元,建设占地450亩的张北云联数据中心。该项目建成后,可容纳20万台服务器,年产值约为29.4亿元。目前,阿里云有意将云计算的服务器部署在这里。

中关村管委会副主任白智勇表示,中关村在超大规模数据仓库、分布式存储和计算、人工智能数据分析、人机交互和虚拟现实等技术已达国际先进水平。中关村技术研发优势与张北县能源优势互补,实现两地产业升级、协同发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句