您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

响应容灾建设新需求 华为推出应用级双活数据中心解决方案

2014年10月24日 20:13:22 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:为响应用户容灾建设新需求,华为在2014年华为云计算大会(HCC2014)上隆重发布应用级双活数据中心解决方案。该解决方案通过数据中心容灾应用级双活部署和可视化敏捷运维管理系统,在高效盘活灾备数据中心资源、提升系统资源利用率...

标签
华为
容灾
双活数据中心

【《网络世界》】专稿

当前各行业普遍通过建设灾备中心来保证关键业务连续性,但这种主备容灾方式存在切换难以保障、资源闲置等问题,因此,两个数据中心都处于运行状态、互为备份,故障发生时能自动切换的双活数据中心模式日益受用户欢迎。

为响应用户容灾建设新需求,华为在2014年华为云计算[注]大会(HCC2014)上隆重发布应用级双活数据中心解决方案。该解决方案通过数据中心容灾应用级双活部署和可视化敏捷运维管理系统,在高效盘活灾备数据中心资源、提升系统资源利用率的同时实现数据中心业务自动切换、应用零中断、数据零丢失。

应用级双活+可视化运维

就华为双活数据中心解决方案本身来看,它是一个以虚拟化智能存储、华为存储、智能光传送平台和数据中心交换机为基础的双活架构,并与Oracle Extended Distance Cluster、VMware、FusionSphere结合的解决方案。

“应用级双活”是该方案的一个重要特色。华为数据中心容灾解决方案技术总监苏忠彦表示,华为双活数据中心解决方案实现数据中心存储、数据库、应用、网络、传输等5个层级双活;同时通过业务均衡负载、数据同步写入技术,灾备中心不仅可提供日常业务服务,并且能够分担生产系统的负载,做到既备且用,提高了灾备中心的资源利用率。当一个站点发生故障时,另外一个站点可实时接管所有业务,盘活现有IT资源,实现应用级双活无感知切换,业务零中断,数据零丢失。另外通过存储和网络技术的优化减少数据传输的时延,从而使客户可以从可靠性、经济性等角度更灵活地为数据中心选址,投资灵活。

可视化容灾则是华为双活数据中心解决方案的另一个重要功能。容灾可视化工具将运维黑盒变白盒,让容灾管理变得高效、直观、简单,帮助客户将维护工作量减少50%,业务恢复时间缩短30%。

华为数据中心解决方案部总经理陈世峻表示,华为之所以推出可视化容灾监控软件,是因为发现这确实是容灾管理中普遍存在的业务“痛点”。

“在跟一些CIO[注]沟通时,我们发现很多企业虽然建设了容灾中心或双活数据中心,但在关键时候企业决策者很难下决心,因为他们面临的信息是分散的,不知道整个系统当时的状况,不知道切换过去对正常业务会不会有影响。因此,我们基于多年为电信用户做远程运维的经验,在双活数据中心上提供可视化解决方案,帮助用户对主用和备用数据中心的运营状况进行整体监控与管理。” 陈世峻说。

此外,华为自主设计开发的一键式演练功能,节省操作时间、降低手工操作风险,RTO缩短30%,真正实现让灾备中心“活”起来。

提供多种容灾方案及服务

双活数据中心看上去优点多多,那么它是否会取代传统主备容灾模式?

华为IT产品线容灾解决方案总监孙振建给出的回答是否定的:“双活数据中心并非所有客户所有业务都需要,关键业务要保持业务不中断,就需要用双活,而那些对恢复时间有一定容忍度的业务则更适合主备的方式。”

“什么样的客户什么样的业务适合做双活,这其实是非常重要的问题。我们在给客户做双活数据中心项目中很重要一点是帮助客户做业务的分析,从业务影响分析、方案投入、产出各个角度对业务进行分类(+本站微信networkworldweixin),制定与之相对应的容灾解决方案。” 孙振建补充说。

例如,中国石油管道局已经成功部署了华为双活数据中心解决方案。在中石油管道局双活数据中心项目中,华为帮助用户将需要做灾备的56个业务系统分为三个等级,为不同等级的业务设计和部署了不同的数据保护方案,而并非“一刀切”。

此外,双活数据中心解决方案的开放性也是用户普遍关注的问题,毕竟用户不可能为了部署双活数据中心解决方案而推倒原有的IT系统。对此,孙振建表示开放兼容是华为双活数据中心解决方案的重要设计理念之一。“我们在成都有亚洲最大的存储兼容性实验室,跟业界主流产品包括主机、存储、操作系统、数据库等都有兼容性测试。所以我们解决方案对于用户现有IT设施本身没有特别的要求,只要是行业主流的主机或者是存储产品都是可以兼容的。”他说。

目前,市场上有不少厂商,如IBM、惠普、EMC、思科等也在力推双活数据中心解决方案,那华为双活数据中心解决方案的优势在哪里?

华为IT产品线数据中心解决方案营销部长薛云的回答是:“华为从应用往下做双活方案,目前我们还没有看到对应的对手。”而苏忠彦则在另一次媒体采访中表示:“华为的双活数据中心解决方案的优势在于华为是一家ICT融合的厂商,不仅仅有IT产品,还有网络传输产品。其他竞争对手都是IT厂商,并没有网络传输产品。华为双活数据中心解决方案结合了华为存储产品技术与华为传输领域的技术,保证了用户访问时延更低、业务体验更加好。”

不管华为双活数据中心解决方案是不是真有自己宣传的那么好,但显而易见的是,华为在企业级IT领域已经不仅仅是设备提供商,而是已经在为企业用户提供综合的数据中心级别的解决方案与服务,象征着华为企业级IT解决方案能力有了长足的进步。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句