您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

浪潮公布数据中心融合架构发展路线图

2014年11月08日 17:06:00 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:在近日举行的“Inspur World 2014” 浪潮技术与应用峰会上,最重要的信息之一莫过于浪潮首次公布了数据中心融合架构发展路线图,从而确立了浪潮在数据中心基础设施层面未来数年的主攻方向。

标签
浪潮
融合架构
软件定义
整机柜服务器

【《网络世界》专稿 】

在近日举行的“Inspur World 2014” 浪潮技术与应用峰会上,最重要的信息之一莫过于浪潮首次公布了数据中心融合架构发展路线图,从而确立了浪潮在数据中心基础设施层面未来数年的主攻方向。

“在我们看来,软件定义加硬件重构等于融合架构。其中,硬件重构是塑造融合架构的核心与手段,通过硬件重构对数据中心资源进行解耦与重构,让数据中心资源实现完全的池化和自动化,再通过软件定义实现业务感知的按需资源组合与配置,实现系统的弹性伸缩和超大规模持续扩展,才能实现真正意义上的软件定义的云数据中心[注]。”浪潮集团执行总裁王恩东如此说道。

不仅仅是概念描述,王恩东表示,浪潮将融合架构的发展过程界定为三个阶段,同时该公司也是分三个步骤来推进融合架构产品的开发。

融合架构“三步走”

在浪潮看来,第一代产品的总体特征是,按照资源需求进行业务匹配,服务器即计算机,软件以虚拟化管理为特色。具体来说,在硬件层面将计算、I/O和存储之外的散热、电源等部件进行模块化集成;在软件层面,基于虚拟化技术开发云数据中心操作系统,对资源池进行统一管理。这一阶段实现的是软硬件的初步融合。

第二代融合架构的总体特征是,根据业务特征需求(需业务部署方主动提出需求),进行资源供给,整个机柜即一台计算机。在硬件层面,重构I/O模块,实现计算、存储和网络的初步融合和池化;在软件层面,开发面向数据中心的大型资源管理软件。这一阶段将实现软硬件的中度融合。

第三代产品的总体特征是,数据中心象一台计算机,能自动感知业务需求,进行资源供给。这意味着,在硬件层面实现了计算、I/O、存储的完全池化,软件层面实现资源的全面管理和调配,使得用户能够以业务驱动应用,进行资源统一的调度。第三阶段代表着软硬件的深度融合,通过硬件重构与软件定义,将实现计算、存储、网络资源的完全融合与流动,在系统效率、扩展性、功耗和管理上带来全面提升,促进数据中心从资源驱动向业务驱动转变,真实呈现数据中心即计算机的愿景。

“先有产品才谈概念”

应该说,融合架构并不是个新鲜的概念,所以不少人奇怪于浪潮今天才在公众场合大谈融合结构,对此,浪潮集团副总裁胡雷钧回答说:“我们实际上更是一个做系统的公司,而不是一个做概念的公司。做系统就意味着说你必须得有一定的产品积累之后你才能去讲。”

胡雷钧所言非虚,浪潮实际上已经迈过第一代融合架构,走在第二代融合架构产品研发之中。

据悉,浪潮第一代融合架构产品包括浪潮机柜级融合架构产品Smart Rack、融合存储类产品AS13000、浪潮大数据[注]库一体机和浪潮云海OS。其中,Smart Rack是中国第一款云数据中心整机柜服务器,在国内互联网市场占有率目前超过60%(+微信关注网络世界),被成功应用于百度、阿里、奇虎360等知名互联网用户的数据中心中。

王恩东表示,浪潮正在研发的第二代融合架构产品包括Kanas下一代关键应用主机、下一代整机柜服务器Smart Modular Center和浪潮云海OS V3.0。其中,Kanas是超高性能超高稳定性的64路服务器,主要面向企业关键业务;Smart Modular Center作为第二代整机柜服务器,其特点是通过硅光互连技术实现无交换机架构,从而实现了计算资源模块化、分布式交换、网络拓扑多样化,以及存储池化、I/O池化,层次式管理和基础物理设施集中化;云海OS V3.0则能通过软件定义资源互联的网络拓扑,围绕本地存储构建虚拟SAN,灵活定义存储资源,充分发挥融合架构的优势,实现软件定义的数据中心。

不过,我们知道,浪潮存储在业界的实力略输于浪潮服务器,同时也没自己的网络产品,这是否对浪潮开发第二代融合架构产品带来不利因素?胡钧雷告诉记者,浪潮不仅会加大对存储的投入和与网络厂商的联合创新,更重要的是,第二代融合架构产品所必须使用的软件定义网络[注]软件定义存储[注]技术是浪潮的研发重点,也是浪潮突破存储与网络市场机会的所在。

从浪潮给出的时间表来看,2015年,该公司会推出第二代融合架构的部分产品,第三代融合架构的部分产品则有望于2018年面世。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

4.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句