您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

Gartner:至2019年,中国2/3的数据中心IT基础设施支出将流向中国本土厂商

2015年02月10日 10:03:15 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn

摘要:信息技术研究和顾问公司Gartner最新研究报告表明,至2019年,中国三分之二的数据中心IT基础设施支出将流向中国本土厂商。

标签
联想
华为
数据中心

【2015年2月6日】全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner最新研究报告表明,至2019年,中国三分之二的数据中心IT基础设施支出将流向中国本土厂商。Gartner认为,本土厂商在各方面均变得越来越有竞争力,从产品服务质量到成本控制以及客户定制化的灵活性。一些大型公司例如华为联想,以及众多的较小型厂商在研发、市场营销、服务与支持方面取得了显著的进步,产品解决方案相较于国际厂商也极具价格竞争力。

Gartner首席研究分析师张瑾表示:“在过去的二十几年里,数据中心基础设施领域的国际厂商在中国取得了高速的增长。但是目前已时过境迁,尤其在‘棱镜门’事件过后,中国政府积极鼓励政府机构以及国有企业通过本土厂商进行采购。与此同时,一场由媒体发起的‘去IOE’运动,目标亦为降低中国企业对全球性IT厂商的依赖度。”

张瑾进一步解释:“中国企业对国际 厂商在专业性服务、维护更新以及备件方面的溢价行为亦表示不满。在国际厂商通常所能提供的服务中,中国企业对本地化以及客户定制化的需求越来越高。这些因素重塑了数据中心IT基础设施市场的竞争格局。”

“这些市场环境中的显著变化,使得数据中心基础设施领域的国际厂商正在逐渐丢掉其统治地位。这股趋势在服务器市场尤为明显,许多本土厂商正在迅速地蚕食国际厂商的市场份额。而在存储市场,本土领先的存储厂商华为,也会在不久的将来挑战EMC中国存储市场老大的地位”张瑾继续表示。

Gartner认为,国际厂商企业的区域领导者应制订一整套针对中国市场的本土化战略,包括产品设计、市场营销信息,业务模式、销售战略、文化以及合同条款,与此同时还需要对中国市场的差异性有着全面综合的理解,而非仅了解相似之处。

Gartner对此亦做出了一系列预测,如下:

至2016年,由中国厂商生产的穿戴式设备将超过1亿台,且大部分售价将低于50美元

Nike+ FuelBand,谷歌眼镜以及苹果手表为中国硬件厂商带来了启发,从而推出仿制的穿戴式产品,并以较低的价格在全球市场进行销售。尽管穿戴式设备市场仍处于早期阶段,许多中国厂商已经开始推出一些非常低价的产品了,例如售价79元(12美元)的小米手环,售价299元(47美元)的inWatch Pi,以及售价188元(30美元)的阿巴町儿童手表手机插卡腕表定位智能手环。这些产品与全球性品牌的产品 有着相似的功能,但其较低的定价却能吸引更为广阔的消费群体。

Gartner预测,从这方面看来,穿戴式市场将极有可能重复之前中国手机与平板市场的增长历史。白牌厂商将利用半导体厂商的参考设计在短期内推出低价的仿制产品。除了传统的白牌电子产品制造商,许多中国的初期和创业型公司也对穿戴式设备市场充满兴趣,从而将使得市场竞争愈发激烈。

Gartner研究总监盛陵海表示:“硬件提供商激进的产品战略将进一步推动穿戴式设备市场的发展以及消费者的采用。互联网公司、软件和服务提供商将利用中国本土的供应链能力以及高性价比的硬件平台(+本站微信networkworldweixin),创造出贴近用户需求的、具有附加价值的服务以及其他商机。低价的穿戴式设备作为物联网的一部分,将会是以消费者为中心的市场中技术与服务提供商关注的焦点。”

至2015年,在中国销售的4G智能手机半数售价将低于100美元

在“交钥匙”芯片解决方案提供商的推动下,中国的移动手持终端制造商能够推出质量足够好、价格负担的起的安卓智能手机,帮助本土品牌在手机市场领域实现增长。从中国技术生态体系(Chinese Technology Ecosystem)方面来看,中国白牌厂商以及交钥匙解决方案提供商在价格和销售量双方面均对全球性品牌(如三星)形成了严峻的威胁。

Gartner首席研究分析师吕俊宽表示:“我们相信,2014年第二季度约40%的3G智能手机售价均低于100美元。并且,技术的发展和价格的下降仍在持续加速中。中国厂商(例如小米和酷派)正通过积极的价格策略以及将4G智能手机仅以100美元的价格出售,努力推动4G取代3G。”

Gartner相信截止至2014年底,三模的4G智能手机将取代3G智能手机的价格区间,而五模(TD-LTE, FD-LTE, TD-SCDMA, GSM和WCDMA) 4G手机的平均售价也将接近120美元。因此,预测2015年第一季度4G智能手机将占据超过50%的中国厂商出货量。

吕俊宽进一步表示:“中国厂商大步迈向最新技术的趋势,使得全球性品牌在建立差异化及价格竞争上等方面变得举步维艰。全球性厂商,尤其是那些无法保有高端市场产品的品牌,将发现来低价市场的竞争挑战性日益增加,并且主流市场的主导权也将转移至中国厂商手中。这些因素将带领中国厂商在4G市场重现其在功能手机和3G智能手机的辉煌,并且定价策略将更为激进。因此,Gartner预测至2015年,在中国销售的4G智能手机半数售价将低于100美元。”

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句