您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

艾默生为何拆分网络能源业务?

2015年07月02日 15:32:12 | 作者:刘海峰 | 来源:cnw.com.cn

摘要:惊闻笔者的“老东家”艾默生电气(Emerson)宣布拆分网络能源业务,不禁感叹资本市场又演绎了一出逐利的经典案例。

标签
网络能源
艾默生电气

【独家约稿】

惊闻笔者的“老东家”艾默生电气(Emerson)宣布拆分网络能源业务,不禁感叹资本市场又演绎了一出逐利的经典案例。

在2000年左右,艾默生网络能源挥舞着支票,满世界追逐优质资产,一举拿下了华为、北电、爱立信、马可尼等传统通信巨头的通信电源部门,之后又陆续收购了嵌入式电源领域的Artesyn、机柜系统的Knurr、UPS的Chloride,以及DCIM的Avocent 等业界强手,大有一统江湖的架势,网络能源也一度成为也成为艾默生的明星事业部。现如今,当年这些收购业务的操刀手——艾默生电气首席执行官David N. Farr在资本杠杆的驱逐下,先是剥离了自己起家的嵌入式电源Astec以及连接器业务,现在更是挥刀拆分挣扎许久的不良(曾经的优质)资产,目的在于满足股东们对资本回报的预期。依照资本市场的游戏规则,这是一次标准的割肉。

回到行业发展本身看这件事,按理说,随着数字化、万物互联的大规模普及,作为保障通信及数据中心设备可靠运行的基础设施应该前景一片光明,却为何落到如此举步维艰的地步?抛开同业竞争不说,笔者认为“杀手”来自于两个层面:软件对硬件的绞杀,以及市场话语权的转移。

软件对硬件的“绞杀”

2000年到2005 年之间,服务器安装数量翻倍,大量中小企业爆发出对数据中心的旺盛需求,但市场的话语权基本掌握在厂商手里,客户只能从厂商提供的产品目录中选择产品来满足自身的数据中心需求。同时不差钱的金融企业,从IT到基础设施层面,往往采取硬件叠加堆积的手段,来实现系统的可靠性和冗余。可以说属于良好的卖方市场。

经历了2008年的经济危机后,整个行业都面临着“Do More with Less”(更少钱办更多事)的压力,广大用户对IT和基础设施的预算更为审慎。面对业务增长的需求,企业不再是简单的增加服务器,而是内部挖潜,通过整合应用、虚拟化等软件手段大大提高了服务器的利用率,因而使得硬件投资的增长始终处于相对疲软的状态。进而,随着SDN[注]的出现,可以实现地理隔离的数据中心之间业务的快速转移,也降低了对单个具体数据中心的硬件冗余可靠性的依赖。也就是说,单位密度的数据中心对硬件的需求降低了、对业务的支撑能力增长了。

市场话语权的转移

另一个动向是超大规模数据中心和超大规模用户的出现。越来越多地中小企业选择外包数据中心,从而催生数据中心托管业务,而巨型互联网公司自身业务和云计算[注]业务也指向超大规模数据中心。

客户数量减少,但体量巨大的客户却在增加,目前,全球前500超大规模的数据中心从占地面积上看,只占全球所有数据中心面积的2%,但却拥有接近19%的在线运行服务器保有量,而且这一趋势仍在加剧。

这样的趋势造成了市场话语权的转移。打个比方,如果把数据计算能力看做水和电一样的资源的话,以前是家家户户都有水井和发电机,现在则是出现了规模巨大的水厂和电厂来给大家送水送电,家家户户只要接根电线,拉根水管就行了,也就是典型的功能共享,资源池化。如果市场主要由数量巨大的中小客户构成,那么厂商是有绝对的话语权的。但如果市场变成数量不多但体量巨大的客户占主体,那么话语权自然会转移到客户手里。

有句俗话:“店大了欺客,客大了欺店”。大型和超大型数据中心的用户出于对自身业务TCO、上线时间和规模等众多方面指标近乎于极致的追求,显然不再满足于从IT和基础设施厂商的产品目录里选择产品来搭建自己的数据中心,他们有实力聚拢了一批专业精英,同时有着得天独厚的第一手海量运营数据,可以对IT和基础设施厂商提出从产品到架构的全方位挑战。大量定制化需求的本质是简化架构、去掉不必要的配置,降低成本。从白牌服务器,到存储,到网络设备,无所不及。厂商和这样的客户打交道,做是“找死”,因为和标准产品路数大相径庭,不做是“等死”,因为有的是人等着接盘。这样的客户当然对基础设施层面也不会放过(+微信关注网络世界),举个例子,从数据中心的架构来看,电源侧无非是将中压变成380或480V AC的三相电, 加上保护和后备,最后变成12VDC送给服务器主板。不同架构的差异在于在哪里做电源转换,什么电压级别,如何分配,在哪里保护和后备,子系统的外延在哪里,接口如何定义,等等。各种产品无非是这个链条上的组成部件。无论是谷歌、Facebook、AWS、BAT,还是具体到OCP、天蝎、抑或微软的LES,本质上在做的都是同样的事——简化架构,降低成本,从IT机房开始,延伸到电力、制冷空间,和监控层面。而这样的架构往往需要的都是非标定制产品,这种不需要任何额外附加值的业务显然对传统的基础设施供应商来说是痛苦的,同时还松动了传统的行业门槛,引入数量可观的跨界竞争者。

总结

从技术层面来看,并没有出现颠覆性的电力、制冷技术革命,电源还是要通过电缆或铜牌,冷热气流还是要有序疏导。变革主要还是在应用组合和交付层面的,更多的是商业模式的挑战。作为基础设施厂商如何应对这样的挑战,还需三思。

[新闻背景]

北京时间6月30日,据美国财经网站MarketWatch报道,艾默生电气宣称该公司预计将在2016年底以前完成分拆旗下网络能源业务的交易。

网络能源业务属于艾默生电气旗下的五个业务部门之一,该部门为电信网络、数据中心及其他用途设计和生产能源系统。去年这项业务的利润下降7%,至4.59亿美元;销售额下降18%,至51亿美元。艾默生电气称,剥离该业务将对其业绩造成影响。在去年艾默生电气的总营收和利润中,网络能源业务所占比例大约为20%。

艾默生网络能源有限公司在中国设有32个办事处及31个用户服务中心,员工约45000人。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

处理 SSI 文件时出错

热点排行