您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

从市场格局与排名看华为IT的全球主流供应商地位

2015年08月19日 17:04:19 | 作者:华为 | 来源:网界网

摘要:截至2015年第一季度,华为IT表现抢眼,存储全球收入增长率连续6个季度第一,发货套数跃居全球第五;服务器全球出货量连续7个季度第四;在全球建立起480个数据中心,其中有160个云数据中心。全球化的市场格局与领先的市场排名彰显...

标签
华为
IT
市场

互联网、云计算[注]、移动终端和物联网的迅猛发展,不断推动着企业IT基础设施的整合与转型。华为聚焦IT基础设施,帮助客户构筑先进、高效的IT平台,有力推动了企业简化IT系统,焕发出业务敏捷活力。截至2015年第一季度,华为IT表现抢眼,存储全球收入增长率连续6个季度第一,发货套数跃居全球第五;服务器全球出货量连续7个季度第四;在全球建立起480个数据中心,其中有160个云数据中心[注]。全球化的市场格局与领先的市场排名彰显出华为正在进一步夯实全球主流IT供应商地位。

在全球服务器市场以“创新者”姿态进入IT市场的华为,在x86服务器市场已经获得了不易动摇的市场地位。Gartner报告显示,2015年Q1华为刀片服务器出货量位居全球第三,服务器整体出货量已连续7个季度稳居全球第四。2014年Q4华为刀片服务器出货量位居全球第二,已然超越了思科,而华为模块化服务器的出货量更是进入了全球前三。在八路关键业务服务器领域,也只有华为实现了业绩的正向增长。

在云计算市场,华为也让游戏规则出现了改变的可能。事实上,作为市场的“后来者”,华为在挑战传统IT巨头时能获得成功绝非一日之功。四年来,华为在云计算市场不仅有精巧的布局,其投入力度也超过了其他IT厂商,通过不断创新推出基于云计算的产品和解决方案,华为在服务器、存储、分布式云数据中心等领域均积累了大量行业用户。作为传统的硬件厂商,华为在云计算领域的重大突破来自自主研发的FusionSphere云操作系统。特别是在FusionSphere进入Gartner虚拟化四象限后,华为已跻身私有云[注]市场主流玩家行列,成为与IBM、HP、微软、Vmware等IT巨头并列的强有力竞争者。2015年2月,Forrester Wave发布了最新中国私有云报告,华为以Strong Performers身份入围Forrester Private Cloud[注] Wave China,市场表现排名No.1。

今年上半年,在继HCC 2014上推出基于OpenStack的云操作系统FusionSphere 5.0和面向未来的SD-DC2(业务驱动的分布式云数据中心架构)后,华为已经成为了云计算领域的技术创新标杆。3月17日,华为又与德国电信签署了全球性IT基础架构和私有云解决方案的框架协议,向德电提供硬件和解决方案,德电子公司T-System提供综合性的专业技术。此外,华为与英特尔也正式建立了共同向全球运营商提供公有云[注]解决方案战略合作,而华为与 SAP的合作也在今年上升到了一个新的层次。双方正计划通过全球性联合创新,在物联网和工业4.0领域展开先进技术研究,将华为的ICT基础设施和联接解决方案与SAP HANA云平台、应用和分析工具相互整合,为全球行业客户快速、简易地进入物联网和云部署提供保证。

在存储市场,IDC今年6月发布的2015第一季度外部磁盘存储市场报告显示,华为存储全球收入增长率继续保持第一。同时华为存储在中国市场收入继续保持第一(+微信关注网络世界),并开始拉开与其他厂商的差距。去年华为存储跃升至Gartner挑战者象限,其高端存储更是成为Gartner报告中的“主流玩家”。去年第四季度,华为存储还凭借55.6%的业绩高增长率,毫无压力地成为了2014年国内存储市场中的“领头羊”。

2015年,一方面华为继续聚焦IT基础设施,推出新一代OceanStor 18000 V3系列高端存储,全球最快的横向扩展存储系统OceanStor 9000、FusionCloud Omni Solution混合云[注]解决方案等,携手SAP、埃森哲、英特尔等合作伙伴,持续为客户提供创新、差异化、领先的IT解决方案。另一方面,基于意识到云服务模式正在成为企业IT新模式这一产业界共识。为了满足企业市场客户与合作伙伴在网络时代的新需要,同时也是为了提供更贴近用户的云计算解决方案,华为7月底正式推出了企业云服务,这是华为ICT产品与解决方案的自然延伸。从2012年华为公有云开始试用公测,在过去的三年中华为企业云已经在多个行业市场取得重大进展,提供了金融云、城市云、媒资云、园区云、软件开发云等多个解决方案。华为企业云也是国内首家通过CSTAR云安全认证,以及首批通过国家可信云认证的云服务提供商。

拥有端到端企业级IT基础设施产品与解决方案的华为,通过同一套架构支持私有云应用和公有云服务,具备开放的混合云架构,便于客户无缝地跨云部署业务,提高客户内部运作效率和业务效率。华为在成就客户的同时,也将继续坚持“被集成”的商业模式:开放合作,持续创新,从而巩固全球IT行业主流厂商的市场地位。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行