您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

电信清理宽带接入 违规将断网

2010年09月06日 15:16:26 | 作者:佚名 | 来源:21世纪经济报道 | 查看本文手机版

摘要:9月3日,广东某IDC人士告诉记者。近日,中国电信内部开始了针对违规高带宽接入的专项清理,而清理对象主要是地方公司的第三方代理,矛头直指其他网络运营商、电信服务商。

标签
断网
宽带接入
电信运营商

“这次政策很严,据我所知广东已经有七八家公司被断了网络。”9月3日,广东某IDC人士告诉记者。近日,中国电信内部开始了针对违规高带宽接入的专项清理,而清理对象主要是地方公司的第三方代理,矛头直指其他网络运营商、电信服务商。

据记者获得的一份内部文件显示,中国电信要求:各省公司在收到通知之后,立即对省内高带宽接入产品情况、专线客户协议等进行清理核对,对查实确认的违规接入立即清退业务。

文件指出:原则上除骨干核心正常互联互通点之外的任何网络节点,不得有其他运营商和互联单位等的穿透流量接入。各省公司于8月15日前将自查结果上报集团。9月1日起可对其他省监督举报。

“其实这次清查主要就是针对其他运营商的违规接入。”上述IDC人士指出,由于网间结算费用相对较高,其他运营商往往会通过向第三方代理购买带宽的方式接入电信或者网通的核心网络,从而为发展自己的客户降低成本。

“最近一段时间,为了应对三网融合,广电和电信内部都在进行一系列的规范。”中国数字电视杂志主编包冉表示,这其实很正常,也可以理解为电信在梳理自己的管理规范。

另有业内人士表示,由于不规范的行为已经比较普遍,电信此举如果严格执行,短期将对广电企业以及铁通等的互联网接入造成影响。

此消息未获中国电信官方证实。

网络接入潜规则

“运营商之间的线路,互相访问需要按流量付费。而通过第三方购买带宽会比自己去结算流量便宜很多。”广东一家IDC机房的负责人王培(化名)告诉记者,这是造成目前违规接入现象的根源之一。

在电信重组之前,全国有近十家“国家互联网骨干网经营单位”,包括中国电信、中国网通、中国联通、中国移动、中国卫通以及教育网等机构。但网络铺设最广的还是中国电信与中国网通。

电信重组之后,格局依旧。中国电信和兼并网通的联通垄断了大部分网络接入资源,并且国际出口带宽也主要在电信手中,联通其次。

根据原信产部2007年12月1日起实施的《互联网交换中心网间结算办法》:除了中电信、网通、教育网之外的互联单位,在与中电信、网通进行互联网骨干网网间互联时,要向中国电信集团公司、中国网络通信集团公司支付结算费用。

费用有两种结算方式,第一是在交换中心按流量计算,标准上限为:结算费用(元/月)=1000(元/Mbps月)×结算速率(Mbps)。第二则是各公司之间协商,由其他企业单向付费给电信和网通。

“由于上行和下行都算流量,对电信、联通之外的运营企业来说,无论是发展IDC业务,还是发展宽带用户,都需要向这两家付费。”王培表示,“比如铁通的用户访问电信的网站需要铁通付费,电信的用户访问铁通的网站仍需要铁通付费。”

据业内人士介绍,由于网间结算的费用要远高于电信或者网通自己发展高带宽客户的费用,而且出口有限。在这样的情况下,地方的运营商发展出一些变通的做法。即通过向第三方公司购买电信、联通的带宽。“这也是所谓的‘穿透’接入。”一家提供网络架设解决方案公司的内部人士告诉记者,相当于自己做一个交换路由,把不同的网络连接起来。

事实上,使用铁通或者广电网络的用户会发现,自己IP地址会经常变化。“比如这次是江苏电信,下次登录也许是联通。”上述人士表示,“这表明他们是通过第三方渠道得到了电信或者网通的带宽。”

王培认为,这已经成为行业普遍的现象。“从前的网通、电信也曾经提出过规范,但是由于体系太大,而且地方公司有业绩压力和利益诉求,所以一直没有完全禁止。”

12
[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]