您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

如何提升IT架构的可用性

2010年10月29日 16:33:02 | 作者:佚名 | 来源:GDS | 查看本文手机版

摘要:IT架构是指由服务器、存储、网络、操作系统、数据库、中间件以及各类管理工具等共同构成的IT运营环境。提升IT架构的可用性可以明显提升IT系统整体的可用性、安全性和持续性。要实现IT架构的高可用性,不仅需要在数据中心基础设...

标签
可用性
IT架构

IT架构是指由服务器、存储、网络、操作系统、数据库、中间件以及各类管理工具等共同构成的IT运营环境。提升IT架构的可用性可以明显提升IT系统整体的可用性、安全性和持续性。要实现IT架构的高可用性,不仅需要在数据中心基础设施方面实现高可用性,还需要在服务器、存储、网络、操作系统、数据库、中间件等方面满足高可用性需求。

主机系统高可用性解决方案

当应用系统的主机发生故障时,可利用主机的集群技术来解决,当一台主机发生故障后,业务系统会自动切换到其它主机继续提供服务。目前,主机的群集主要分为本地群集和远程异地群集两种,群集方式主要包括主备方式、互备方式和并发方式。

主备方式采用N+1备份方式,即用1台主机作为多台主机的备份主机,当某一台生产主机发生故障时,用备份主机接替生产主机运行。

互备方式一般是两台主机分别运行不同的应用系统,互为备份,当某一台主机的某个应用系统发生故障时,启用另一台主机的备份系统运行。

并发方式一般是多台主机运行同一个应用系统,并实现负载均衡,当某一台主机出现故障时,其他主机接管故障主机,并重新进行负载均衡。

存储系统高可用性解决方案

对于单一存储配置,可通过磁盘RAID技术加热备磁盘来解决,对于存储本身一般都采用双磁盘控制器和双电源实现冗余配置;当磁盘发生故障时可以通过热备磁盘及时替换来进行故障处理,当存储控制器故障时可以实现连个控制器的自动切换。电源故障时有冗余电源,不会因造成存储的故障造成数据库的数据丢失。

对于冗余存储配置,采用冗余存储,利用存储之间的镜像技术,使数据同时保存在两个存储上;或者逻辑卷镜像的方式来实现存储系统的高可用性,采用多路径技术将业务数据分别保存在两个存储或者两个不同的逻辑卷上,当一个存储或者一个逻辑卷发生故障,数据库主机系统会自动切换到另外一台存储或者另外一个可用的逻辑卷上。

网络高可用性解决方案

在多个数据中心网络[注]系统的建设中需要遵循有关的网络互联标准、规范,选用合适的网络互联技术及产品(包括交换,路由及接入设备),依托公共通信设施可提供的通信环境,采用完备的网络设备构筑起一个结构合理、性能良好、安全可靠的网络通信平台,在其基础上可以实现高质量的数据和图像、文件等的通信、复制服务,达到提供高质量通信服务的目标。

网络系统作为承载业务系统的基础,系统的高可用性是保证业务连续性要求的重要保证,网络系统的短时间中断就可能影响大量业务,造成不可挽回的重大损失。

因此多中心的网络系统建设应具备完整容错能力和最小网络故障恢复时间,网络的结构应具有冗余性及可恢复性,网络设备的高可用性,充分保证了网络系统的整体高可用性。由于业务连续性的要求,99.999%的网络高可用(一年中不能提供服务的时间在5分钟左右),已经开始成为双中心网络建设的基本要求。

为保证双中心网络系统的高可用性需从以下几方面考虑:

12

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]