您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

戴尔扩大数据中心建设 意味着企业转型?

2010年11月09日 16:50:39 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:据国外媒体报道,戴尔公司在华盛顿州的农村地区花费360万美元收购土地,计划建立新的数据中心。

标签
戴尔
企业转型
数据中心建设

据国外媒体报道,戴尔公司在华盛顿州的农村地区花费360万美元收购土地,计划建立新的数据中心。同时,戴尔还计划一年内在中国建立两个数据中心。这标准着,戴尔公司与IBM和惠普的竞争将越来越激烈。戴尔公司计划进行更多收购,并加大研发投资,使数据中心业务翻番,使销售额达到300亿美元。

在该地区,微软,雅虎,谷歌都有自己的数据中心。吸引这些公司在当地建立数据中心的原因是廉价的土地和水电费用,不单单是服务器的电力,用于冷却的电力成本也可以大大节约。今年华盛顿州的议会还通过了一项法律,国家将为在当地的数据中心建设提供税收减免。

很显然,像谷歌和微软这些企业建立自己数据中心的目的是为了搜索和运行数以百万计的电子邮件,这需要大量的基础设施来运行。而截至目前为止,戴尔的主要业务为销售硬件和软件,建立自己的数据中心标志着戴尔可能会在未来把重点放在托管服务上。在未来,戴尔会销售自己的硬件,软件以及咨询服务,并可能提供自己的云计算[注]服务。

在同惠普竞购储制造商3Par失利后,戴尔将更有“耐心地”防止潜在并购目标估值增长。惠普在今年9月份斥资23.5亿美元收购了3Par,这一价格超出戴尔出价时3Par市值的3倍。

戴尔表示,“我们会保持耐心。你不会想处于一种境地,即认为3Par的价值仅是一个起点。你必须保持克制,这恰是我们目前所作的。”戴尔55%的收入来自台式机和笔记本电脑销售,该行业的利润率正在下滑。戴尔正通过收购和研发投入来提升服务器、数据存储、网络设备和科技服务的销售。

戴尔今年6月份表示,公司的目标是到2014财年年底(+微信关注网络世界),这些业务的营收从170亿美元提升至300亿美元。随着戴尔数据中心业务不断扩展,这些产品的研发开支在销售额的占比将从单位数提升至10%或更多。整体研发支出在总营收的占比将从目前的1%提升。 截至第二季度,即7月底,戴尔拥有现金和短期投资124亿美元,今年9月份还通过债务销售获得15亿美元。戴尔公司将利用PC销售获得的现金去进行企业业务扩张。

戴尔的竞争对手已经花费了大量资金在数据中心的建设上,在今年的早些时候,惠普收购EDS并花费了10亿美元来巩固现有的数据中心业务。IBM也开始扩大它的云计算业务,包括今年二月份在北卡罗来纳州开始建设的一个新的数据中心。戴尔此举也是为了跟上竞争对手的脚步,使自己在未来的市场上占据有利的地位。

戴尔目前正希望从单纯硬件供应商转型为综合解决方案提供商。此前对于Perot System的收购成为加强戴尔IT服务能力的重要一步。戴尔大型企业业务全球负责人Steve Schuckenbrock在香港的一个客户会议后的媒体见面会上表示,戴尔会对收购保持开放态度,收购会着重于“合适”而非“规模”,通过收购来增强戴尔的技术能力是重要的考虑方面。

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]