您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

机房制冷的发展历史介绍

2010年11月19日 16:35:41 | 作者:佚名 | 来源:51cto  | 查看本文手机版

摘要:冷量无法制造,其本质是热量的迁移。制冷循环就是实现将热量从空调房间移到另外一个能够容纳并稀释此部分热量的空间的过程。实现此部分循环的同时要消耗一定量的功,并且这种热量传递过程是在一个闭式系统内周期性的重复进行。...

标签
历史
机房制冷

一、制冷发展简史

1800年人们发现冰/雪和盐混合时具有制冷效应,能够大幅度降低水温,使水结冰。

1834年英国人波尔金斯制成第一台使用乙醚作为制冷剂的压缩式制冷机。

1873年德国人林杰发明了氨制冷机。

1876年甲醚被用于制冷剂用来从阿根廷到法国运输肉类。

19世纪末随着机械制冷技术不断成熟,产生大量可应用的制冷剂如氨水、二氧化碳、二氧化硫、氯甲烷以及烃类。

20世纪初Start制冷技术开始进入工业化应用,而当时已经开发的制冷剂工作压力较高且大多数均具有毒性和可燃性。

1928年一种新型的制冷剂(二氯二氟甲烷)在美国合成成功,它不可燃,且具有低的毒性,工作压力低,属于人们期望的理想的制冷剂。

1931年杜邦公司开始大规模工业化生产这种新合成的制冷剂,氟利昂家族从此诞生了。

1930-1950年制冷剂家族以及大型商用空调获得了飞速的发展。

1988年蒙特利尔协议,缔约国就限制使用对大气臭氧层具有破坏作用的制冷剂达成了协议并规定了具体的行动时间表。

二、制冷剂状态变化

1、水也是制冷剂的一种,制冷循环极热或放热利用的正是物质相态转变时需要吸收或放出的巨大的热量,因为谁在正常压力下饱和温度较高,不能吸收通常温度下室内的热量,所以不常用。

2、而R22在正常压力(70PSIG),其蒸发温度为(4.5℃),且单位溶剂制冷能力较强,对于人类理想的舒适温度21-27℃来说,是非常理想的冷源。

3、与谁的性质类似,对于R22来说,在(70PSIG)压力下,饱和温度为(4.5℃),故此在此压力下蒸发过程制冷剂温度,恒定为(4.5℃),蒸发过程首先是饱和液体状态。在(70PSIG)压力下,如果R22的温度低于4.5℃,其一定处于也太,且温度低于饱和点,我们称其为过冷液体。如果R22的温度高于4.5℃,其一定处于气态,且温度高于饱和点,我们称其为过热气体。

4、为实现制冷剂在温度相对较高的冷凝器一侧的冷凝散热,唯有通过升高制冷剂的压力来提高其饱和温度,使其高于室外环境温度从而实现散热冷凝过程。

12
[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]