您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

虚拟化管理非结构化数据

2010年12月24日 16:14:33 | 作者:佚名 | 来源:比特网  | 查看本文手机版

摘要:主要有4种虚拟化文件访问策略:文件系统虚拟化,集群文件系统,集群NAS和NAS网关。每一种文件虚拟化方法的目的是帮助IT部门掌控非结构或者基于文件的数据,这些数据往往遍布在整个系统的各种位置。

标签
虚拟化管理
非结构化数据

文件系统虚拟化产品补充了传统的扩展和下一代向外扩展的NAS系统,以在企业异构文件存储中提供全局命名空间。虽然目前部署它们的目的主要是进行数据移动和存储分层,但是它们很可能会在为所有非结构化数据提供企业范围的,全局统一命名空间上扮演重要角色。

尽管降低用电和硬件成本似乎是要将所有东西虚拟化进I台服务器,但这不是一个好主意。确实,这样做很便宜,对环境的影响也更小,但你可能不得不使用扩展内存,要不就会面临服务器死机,所有信息就会丢失。

从今天起你可以选择使用以下四种文件虚拟化策略:

1.文件系统虚拟化(聚合)是一种虚拟文件访问方式。在较高层次,文件系统虚拟化将单独的文件系统聚合成一个池,作为一个单元供客户端访问。换句话说,客户端只看到一个大的命名空间而不用关心底层的文件存储。底层的文件存储可以是一个单独的NAS,或者是一个由各种各样的文件服务器和NAS系统组成的网络。文件系统虚拟化产品解决了两个主要问题:它们给用户提供了一个单一的虚拟文件存储;它们提供了诸如当文件在不同的物理文件存储之间移动时的无中断数据迁移和文件路径持久性的存储管理能力。

文件系统虚拟化其中一个最大的益处是它可以在现存的环境中部署,而不用分离已有的服务器和NAS存储。不好的一面是,文件系统聚合没有解决不得不对每一个文件存储进行单独管理的问题。

2.集群文件系统是另一种虚拟化文件访问的方式。集群文件系统是下一代NAS系统的一部分,设计用来克服传统的NAS扩展限制问题。它们通常是由基于块的存储节点组成,典型的是以三个节点开始,而后简单的增加额外的节点扩展到PB级文件存储。集群文件系统通过向客户端部署带有单一命名空间的一个单一文件系统将所有节点结合在一起。在各厂商中,能够提供基于集群文件系统的NAS系统的有FalconStor软件公司的HyperFS,惠普(HP)公司的StorageWorksX9000网络存储系统,IBM的向外扩展网络附属系统(SONAS),Isilon系统公司,Oracle集团的Sun存储7000统一系列,昆腾公司的StorNext和赛门铁克公司的FileStor。

3.集群NAS是虚拟化文件访问的第三种方式。集群NAS架构继承了许多基于集群文件系统NAS的优点。集群NAS系统在每个节点运行完全的文件系统,将他们聚合到一个单一的根下面并且作为一个单一的全局命名空间连接到客户端(+本站微信networkworldweixin),而不是运行一个在所有节点分布的单一文件下系统。在某种程度上,集群NAS是一个向外扩展,多节点存储结构和文件聚合的组合。它们聚合本地存储节点的文件系统,而不是聚合异构文件存储上的文件系统。BlueArc公司的Titan和Mercury系列外扩展NAS系统是集群NAS系统最好的例子。

4.NAS网关也可以被看作是一种文件系统虚拟化设备。位于块存储的前端,它们可以为前后端的块存储提供NFS和CIFS访问。由于大多数厂商都提供NAS网关,NAS网关通常允许将第三方的基于块的存储纳入NAS网络中,如果NAS厂商允许,可以纳入全局命名空间中。

基于集群文件系统或者集群NAS架构的NAS系统和网关属于下一代NAS系统,并且不会兼容现存的文件存储;它们通常是替换现存的文件存储或者与之平行运行。这会使得它们比文件系统虚拟化产品部署起来更加困难和昂贵。然而,管理一个单一NAS系统的好处,不是通过文件虚拟化产品将许多小的数据仓库聚合成一个单一命名空间,也不是为了证明更多的努力和成本。

你将从本文中学习到:探索四个文件虚拟化策略,帮助你管理非结构化数据。但是现在正在发生巨大的变化。NAS系统架构正朝更具扩展性,多节点向外扩展并且支持全局命名空间的架构发展。NAS巨人NetApp在其Ontap8版本中纳入了从Spinnaker获取的技术,以帮助客户建立多节点NetApp集群,这一举动显示出了这种变化。

 

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]