您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

虚拟磁带防止数据中心“海浪”来袭

2011年02月25日 11:24:53 | 作者:佚名 | 来源:机房360  | 查看本文手机版

摘要:当面临最近袭击Gulf海滩那样的灾难时,留在“又高又没有水”的地方可能不是一件坏事。如果您的企业数据中心正位于飓风来袭的路线上,一个有效的灾难恢复计划可能是唯一能够令您的业务幸免于难的因素。

标签
数据中心
虚拟磁带

对于海员们来说,没有什么事情能好过晴空万里、海风新鲜和海水清澈了。不幸的是,海上总会有很多意外,因此海员必须事先做好计划,精心画出自己的航线,并检查导航图以避开水下的障碍。但总是有可能意外遇到沙洲或其它隐蔽的灾难,这会给船只带来损坏,让海员陷入困境,这时海员们最不希望听到的就是“highanddry(意即‘搁浅’)”。如果发生了这样的事情,海员只能等待有人帮助自己重回航线,或依靠海浪将船只抬起。

但是,当“海浪”意外来袭时,企业的数据中心会发生什么样的事情?当平静的海洋变成来袭的洪水并威胁到业务时,又将会发生什么?

当面临最近袭击Gulf海滩那样的灾难时,留在“又高又没有水”的地方可能不是一件坏事。如果您的企业数据中心正位于飓风来袭的路线上,一个有效的灾难恢复计划可能是唯一能够令您的业务幸免于难的因素。

最近的先进技术,如低成本高速磁盘阵列的推出已经使人们更多地使用磁盘-磁盘架构来进行备份和恢复。不幸的是,这些技术只能防范由于文件错误或被删除而导致的故障,或者防范导致驱动器发生物理损坏的磁头故障。很多磁盘-磁盘都是在一个房间或者同一设施或同一园区内的不同房间内安装的。

磁盘驱动器是无法移动的存储介质,我们无法将其存放在一个架子上。如果发生9月那样袭击大片地区的洪水,您的数据中心和备份地点将会失去企业最宝贵的资产――信息。如果数据中心使用磁带作为其信息技术(IT)战略的一个有机组成部分,就可以免于这样的灾难。

磁带提供了磁盘没有的便携性,另外还拥有WORM和加密技术提供的安全性。除此之外,磁带还提供了以前其他介质无法实现的更大的容量和更高的吞吐量。

现在,拥有50年磁带生产经验的IBM宣布推出能够存储500GB未加工数据(未压缩数据)、吞吐量高达100MB/秒的新企业磁带驱动器,并推出一种新的磁带虚拟环境,可在一个磁盘-磁盘-磁带环境中支持多达8192个虚拟磁带盒。这些产品可以完善目前在数千个数据中心中使用的3592企业驱动器和虚拟磁带系统(VTS)。如需了解IBM新的磁带子系统(TS)系列能否为您的企业提供数据安全和提高磁带效率。

数据中心的两个困境

今天典型的数据中心面临着两个同样重要的目标。由企业CFO负责推动的一个目标是减少IT基础架构的总拥有成本(TCO)。另一个由企业CIO[注]负责推动的目标对企业的生存来说同样重要,这就是保护和保留对公司健康至关重要的信息。对于企业的总体利益来说,这些目标之间是相互排斥的,还是相互补充的呢?

为满足关键任务应用对信息的需求以及达到相关行业标准和规章制度的要求,公司需要越来越多的存储资源,人们开始重视简化数据中心和实现财务上可行的信息生命周期管理(ILM)。

为实现简化,需要消除基础架构的复杂性和最大程度地减少IT环境中集成的供应商数量,而一种有效的ILM策略要求数据中心能够确保将第1层信息保存在性能最好、因而也是最昂贵的存储资源上,同时可以从性能稍逊的设备访问第2层数据。

对于很多企业来说,存储区域网(SAN)中的高速磁盘阵列已经成为在一个2层存储环境中访问第1层信息的关键,磁带传统上一直都是比较便宜的第2层选择。

随着SATA这样低成本、低价格磁盘存储的出现,部分企业开始有兴趣使用性能较低的SATA驱动器取代磁带成为第2层存储介质,用于存放很少访问的第2层数据以及实现在线备份和恢复解决方案。

不幸的是,IT环境的总拥有成本不仅仅包括购买成本。通过最大程度地缩短备份时间窗口来控制数据中心的人工成本就是其中一个突出的例子。数据中心需要减少操作员的交互和增加数据吞吐量来减少时间调度需求。另外,磁盘介质的维护也会消耗客户的IT预算,更不用说保持设备运转所需的能耗以及散热所需的空调费用。网管u家u.bitsCN.com

与此相反,磁带只有在实际读写时才需要运转,不要求数据中心浪费宝贵的资源。另外,随着驱动器和介质技术的最新进步(+微信关注网络世界),每一磁带盒都可以存储比以前更多的数据――比磁盘驱动器要多得多,而且传输这些信息的速度也远远超过了上一代产品。

因此,磁带仍是新的3层备份和归档战略的关键组成部分。通过使用共享D2D2T(磁盘-磁盘-磁带)虚拟架构,数据中心可以充分利用磁盘和磁带的优势:使用D2D(磁盘-磁盘)战略即时恢复丢失的数据,同时充分利用D2D2T实现提供的安全性和经济性。

但是,如果您损失了整个数据中心,那又会发生什么事情呢?恢复丢失的数据需要多长时间?您能够恢复丢失的数据吗?在您等待检索数据时,这一过程又会付出多大的成本?即时恢复需要多少费用?如果卡特林娜(Katrina)这样的飓风袭击了您的数据中心以及周围方圆数英里的地区,您需要怎样做才能保持业务的继续进行呢?网管论坛bbs_bitsCN_com

另外,重建您的IT环境需要多长时间?您有这样做的能力吗?在电子世界的海洋中,您会沉下去还是能够继续在“海面”上冲浪?在紧急情况下,您也许可以依靠自己业务合作伙伴提供的支持来更换基础架构。但是,您找谁来帮助自己重建数据呢?要知道,这可是您的职责而不是其它人的责任!您根本就不能将责任推给他人。企业数据中心必须采取任何必要的措施来安全保存关键任务企业数据,同时还要安全保存恢复正常运行所需的历史归档信息。IT人员必须确保能够提供最可靠和经济的存储解决方案。

IBM在50多年的时间里一直都在提供创新的磁带解决方案,而且现在也一直没有中断。在最近发布的TS75101磁带系统虚拟引擎中,IBM为数据中心提供了新的功能,这就是使用中央存储介质进行备份和恢复,同时在多个服务器和应用之间实现宝贵IT资源的共享。

TS3310磁带库为开放系统客户提供了新的模块化第3代LTO磁带库,采用了改进的设计并提供了更好的可扩展性。另外,IBM还推出了3592企业磁带驱动器(EnterpriseTapeDrive3592)和3995光存储库(3995OpticalLibrary)的后续产品。TS1120磁带驱动器为数据中心提供了更快的吞吐能力和更大的存储容量,数据中心因此而能够减少维持IT运行所需的驱动器数量以及企业磁带库中需要维护的磁带盒数量。3996光存储库(3996OpticalLibrary)使光存储重返i系列客户的中心舞台,这些客户一直在要求提高光存储技术的功能、性能和可靠性。

 

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:蒙克 meng_ke@cnw.com.cn]