您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

【专稿】“云管理”箭在弦上

2011年04月19日 14:25:34 | 作者:网界网 于翔 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:在云计算付诸实践的征途上,与云相关的管理问题是实践者必须跨越的一道关山。

标签
云管理 IBM HP

伴随着云计算[注]在企业环境中的落地,与云相关的管理问题也接踵而至。这样的发展轨迹在此前已经多次上演,新兴应用的每一次崛起,总是会带来新一轮IT管理技术的演进。最近的一次是伴随虚拟化应用普及而来的虚拟化管理技术竞技。将视线转回“云管理”领域,企业在把应用向“云”迁移的进程中,将面临一系列的管理挑战。

对企业用户而言,如何实现传统基础设施和“云”基础设施的协同管理,是一个必须面对的问题。从目前云计算应用的推广情况看,企业用户通常会选择性地将一些非核心业务应用首先迁移到云端,或者致力于企业内部新建的私有云[注]上,或者购买外部的云服务。也有一些企业选择在私有云上运行一些全新的业务应用,然后再考虑传统应用的迁移进程。

这样一来,IT管理的战线被再一次拉长,同时也进一步加剧了IT管理的复杂度。对于企业的IT管理者来说,面向“云”和非“云”环境的管理任务,成为混合IT环境管理的新难题。不过,云计算领域的开发商和服务商已经开始深度关注“云管理”的课题,包括亚马逊、微软等公有云[注]服务商,以及IBM、HP、BMC等传统IT管理厂商在内的众多参与者,共同启动了“云管理”的技术演进引擎。

管理标准持续推进

随着云计算理念的深入人心,云计算资源的管理问题成为业界各方共同关注的热点之一。2009年4月,分布式管理特别任务组(DMTF)宣布,将组建一个小组来解决预计在虚拟化的云计算环境中出现的管理和互操作性问题。包括思科、思杰(Citrix)、惠普、IBM、微软和VMware等公司在内的IT厂商,将作为开放云标准孵化器的成员,共同开发云资源的管理规范。

DMTF宣称,开放云标准孵化器将为开发可互操作的云管理规范提供一个理想的环境。而该规范的制定,将会对确保企业成功部署云起到重要作用,并且推动企业中私有云,以及其他私有云、公有云或混合云[注]之间的互操作。目前,该组织正在开发各种推动互操作性的云资源管理协议、封装格式和安全机制。

时隔1年后,另一家重量级标准组织IEEE(电气和电子工程师协会)也宣布启动云计算标准的制定工作。IEEE是世界上最大的专业技术组织之一,此次启动的两个云计算项目分别是设计指南(P2301工作组),以及可互操作的云服务标准(P2302工作组)。

其中,P2301工作组将采用多种文件格式和接口标准,重点研究云迁移和云管理方面的标准化问题。该工作组肩负的任务是,推出一份指南性文件,为各种行业组织已经完成或正在进行中的各类工作,例如为云应用、云迁移、云管理、云界面、文件格式和操作惯例等提供一份单一的参照源。P2302工作组则将尝试定义一系列确保云服务间互操作性的标准。

多家国际标准组织的参与,让云计算的标准化离现实更进一步。而从目前的进展情况看,云管理相关的规范研究也在逐步深入。由于云计算模式的特殊性,企业在管理云环境时,面临的不仅是与传统基础设施如何对接,应用系统间如何互操作等问题,还涉及跨越企业边界的业务信息管理、数据安全、如何在混合环境中监测系统服务水平等。

目前看来,跨物理、虚拟化及云环境的整合管理技术,以及相关的管理数据集成机制正在研发之中。鉴于云计算自身的成熟度有限,云的管理技术也在刚刚起步阶段。不过,伴随云计算实践进程的加快,“云管理”正在成为一种越来越迫切的用户需求。面对这种需求,相关的云计算和IT管理厂商都在积极研发面向云的管理工具,而国际标准组织的积极介入,也为云管理技术真正走向成熟带来了新的曙光。

管理能力向云扩张

在IT管理领域,每当有新的计算模式推出时,都会引发该领域内主流厂商新一轮的技术收购浪潮。以2009年为起点,包括IBM、微软、BMC、CA等在内的管理软件厂商,相继借收购增强自身在云管理方面的能力。其中,微软在2009年收购了IT流程自动化厂商Opalis,藉此为其System Center管理组合增加了可管理高度自动化和可伸缩的虚拟环境工具。

BMC则借对Phurnace Software的收购,着手从应用自动化的角度加强对“云”的管理。据称,此项收购技术将帮助用户减少向虚拟和云环境应用,Java应用的成本和复杂性。目前,Phurnace的交付产品已经集成到BMC此前收购的Bladelogic服务器自动化解决方案中。另外,BMC还与Amazon EC2联合提供统一集成解决方案。企业用户通过一个集成的自动门户,既能请求物理或虚拟计算资源,同时也能请求来自Amazon EC2的外部计算资源。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]