您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

如何实现无中断的数据中心整合与迁移?

2011年05月01日 11:00:29 | 作者:丁伟 | 来源:CNW.com.cn

摘要:在实施数据中心整合或迁移之前的准备工作越充足,选择的工具越合适,就越能降低服务中断的风险。

标签
数据中心 迁移 Riverbed

本文作者为Riverbed科技公司大中华区产品市场总监

当前,企业用户在整合或迁移数据中心时往往犯下各种导致业务中断的错误,这主要在于目前许多企业在整合或迁移数据中心时未能具备以下四个条件:

1.不了解业务对IT架构实际的依赖性。即使记录了依赖性,但随着应用程序的升级和增强,以及新服务的部署,这些依赖性可能随时发生变更。

2.不了解实际的使用情况。随着企业的发展,应用程序和服务的使用情况也在演变,但企业却很难获得此类信息。

3.不了解变更所造成的影响。如果不了解依赖性和使用情况,就无从知晓变更将造成什么影响。

4.不去主动查找变更后出现的问题。在出现业务中断时,这些企业往往唯一做的就是等待呼叫服务台。

选择正确工具

整合数据中心项目的规划阶段比较长,大多依靠人工操作,因而容易出错。尽管有些工具有助于部分实现规划流程的自动化,但也存在缺陷,而且会产生网络性能降低和部署成本增高等新问题。网络行为分析(NBA)系统则有所不同。该系统可以直接处理上述造成高风险的四个问题,帮助企业明显降低与数据中心整合和迁移有关的风险。

NBA系统对网络流量进行分析,提供有关用户、应用与系统之间的相互作用和依赖性的重要信息。IT人员和管理者可据此发出需要重大变更的警报,通知采取基础架构优化方案,从而促使NBA系统演进IT基础架构,使其与业务发展保持一致。

NBA系统采集网络流量数据,然后通过应用程序、用户识别和行为分析对这些数据加以强化,从而呈现了一个复杂的业务基础架构。预定义和个性化的分析,让用户能够在业务服务中断前识别与性能、可用性和安全性相关的问题。此外,基于角色的基础架构,让用户能够按照符合其具体需求的格式跨IT访问该数据,为基于事实的优化方案提供支持,并改变管理决策。

改进规划流程

尽管也有其它工具提供了资产发现功能,但NBA系统采用的是被动和全局的运行方式。也就是说,资产发现流程不会对性能产生负面影响,且无需广泛部署代理程序或网络探针,即可在整个网络实施(如果无需涉及整个企业,也可在指定区域实施)。

但是,单凭详细目录还不够,您还需了解网络上所有的用户和业务服务的依赖性,这对于识别防止业务中断所需迁移的基础架构而言具有重要的意义。这些依赖性包括:

用户对服务的依赖性。了解哪些用户或用户组使用了哪些服务。该信息有助于您根据访问服务的用户和服务类型,来准确地规划变更。它还将帮助您为新环境制定适当的使用策略。

服务器对服务器的依赖性。了解哪些服务器提供或使用了哪些服务。该信息有助于您准确地迁移服务器和应用程序,而无需中断其运行。它还将帮助您制定适当的防火墙策略,而不会影响服务交付。

NBA系统可以帮助您准确地绘制和理解这些依赖性,有效地防止由于依赖性中断而造成的破坏。与此同时,NBA系统可以帮助您确保所有系统和服务运行正常,在用户投诉前,即可检查出问题所在,并为您提供迅速识别真相、排除故障所需的信息。NBA系统还在整合或迁移完成后,为数据中心提供了持续检查故障的能力,不间断地监控用户行为,并在出现以下情况时向服务台发出警报:超过性能和可用性的最低标准;服务器或主机出现或消失等。

NBA系统主要功能

  • 应用程序性能管理:行为分析数据结合用户定义的策略,可提供主动确保服务交付的相关信息和策略。
  • 提高安全性:扩大分析范围,识别难以检测的安全威胁。
  • 查看WAN和虚拟化环境:可以完全看到以前“看不见的”的环境,如优化的WAN和虚拟化系统。
  • 自动化合规性管理:可视性和报表功能支持自动化的规划和策略执行,减少了合规性审核所需的精力和成本。
  • 精准的配置管理数据库发现:全局、持续和被动地发现及依赖性映射,可以实现准确、高效和企业范围的覆盖。

 

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句