您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

浅析数据中心优化两大误区

2011年05月11日 05:37:31 | 作者:网界网 周源 | 来源:CNW.com.cn

摘要:谈起数据中心的优化,也许你立刻提到服务器虚拟化、电力线路改造、增加空调制冷容量等具体技术。但是,深谙技术的你,有没有想过,有一些认识上的误区,正悄无声息地阻碍着你在数据中心大显身手,同时也抑制着你的数据中心去发...

标签
数据中心 优化

【网络世界独家专稿】

谈起数据中心的优化,也许你立刻提到服务器虚拟化、电力线路改造、增加空调制冷容量等具体技术。但是,深谙技术的你,有没有想过,有一些认识上的误区,正悄无声息地阻碍着你在数据中心大显身手,同时也抑制着你的数据中心去发挥它应有的潜力。

误区1:低估优化的力量

某业内人士曾说起过一个故事:国内有家大型银行,在2000年左右,当它的一个大型数据中心落成后,该银行曾乐观地说:"我的数据中心至少可以用十年。"孰料,五年后,该银行启动了第二个大型数据中心的建设。再过了三年,当第二个大型数据中心即将投入使用之时,该银行表示已经着手开始第三个数据中心的选址。

IBM全球信息科技服务部数据中心解决方案技术总监郭健男

当然,这个故事的背后有很多复杂原因,也有很多解读视角,例如业务增长太快,数据中心容量规划太难把握,等等。但是,该银行真的只能通过拼命盖数据中心来解决问题吗?

在与一些数据中心一线管理员的交流中,记者更是得到一种观点:优化是小打小闹,修修补补的行为,新建数据中心来得直截了当,而且效果可以预期得到。对此,IBM全球信息科技服务部数据中心解决方案技术总监郭健男认为,这显示人们还是低估了数据中心优化的力量。

郭健男向记者讲述了一个通过整合优化,使得数据中心重获新生的经典案例:IBM在美国肯塔基州列克星敦(Lexington)有家建于上世纪80年代数据中心,其容量利用率已经到达98%,可以说已经到达完全饱和的状态。而且,该数据中心是家生产型数据中心,IBM没有时间等待新设施的建造。最终,通过多种优化解决方案,IBM列克星敦数据中心神奇般地实现了在同样的物理空间内将IT容量提高八倍,完全满足6%年增长率的要求,减少了5000万美元的数据中心升级成本支出。

实际上,我们可以看到,不少跨国企业由于实施了数据中心的整合和优化,它们的数据中心无论从数量、面积、能耗,以及运营支出上都大幅地下降。例如,惠普将自身的85个数据中心整合成了6个,IBM也将其数据中心从235个整合为12个,从而节省15亿美元的运营成本。虽然我国作为新兴市场,新建数据中心的需求的确相对旺盛一些,但我们完全可以借鉴这些跨国企业的成功经验,在数据中心建设中从一开始就直取最优途径。

12
[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句