您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

服务器“健身”计划:如何改进服务器容量

2011年06月24日 10:04:41 | 作者:佚名 | 来源:TT中国 | 查看本文手机版

摘要:为何许多数据中心对服务器容量规划大伤脑筋,该如何解决服务器选型与硬件资源规划的问题呢?

标签
容量
服务器

当着手进行资源分配规划时,需要注意以下三点关键:

1所有配置不会一成不变。调整服务器资源是很正常的作业。一些资源可以实时分配给正在运行的服务器。

2监控服务器环境。了解当前服务器资源使用情况十分重要。负载管理涉及监控服务器过载和发现需求峰值,可以让工程师更加有效进行资源分配。

3了解应用程序,操作系统与平台。永远不要认为应用程序或操作系统会一成不变的运行下去。随着服务更新包,新增用户与环境的变更,应用程序可能随时会消耗更多内存,存储甚至CPU资源。

虚拟化

将服务器作为虚拟化平台的规划与规划单独的物理服务器有些相似,但也有许多不同。工程师需要评估哪些服务器将运行在这个平台,并将产生怎样的工作负载。正如先前所说,与部署物理服务器前需要进行预先规划的道理类似:

1.这些服务器被设计用来运行什么?
2.这台服务器将来会承载怎样的负荷?
3.负载、操作系统、平台、数据库、应用程序需求会随着业务而提升么?我们是否已将这些增长考虑在内,并且这台物理服务器可以满需对应的需求?

通过了解服务器将要运行的程序,工程师可以让服务器配置规划与成本更加合理。物理服务器上将运行何种应用在规划阶段都是可以讨论与变更的。无论这台服务器将运行Citrix XenServer或VMware,还是将在虚拟机中安装SQL服务器,诀窍在于理解被分配的硬件资源将要承载何种应用。掌握了这种方法,对将来发展的能力规划会更加有效与准确。

服务器容量规划最佳实践

规划与建立服务器环境关系映射,可以帮助工程师更好的针对负载而进行资源分配优化。资源通常会因过度分配而用尽,所以在服务器上线之前,充分了解其将运行的负载可以节省许多时间,减少后期产生的麻烦。

有许多强大的工具可以帮助我们测量需求并确定服务器会如何运行。有个被称做up.time的工具(+本站微信networkworldweixin),由uptime software公司开发,可以帮助管理员们监控服务器,虚拟机,云服务、托管服务以及其他应用。利用 up.time的图形化服务器监控软件,管理员可以通过图形分析数据中心内所有关键服务资源,而且其支持各种操作系统平台。更深入来说,可以细化如CPU、内存、磁盘、进程、负载、网络、用户、服务状态与配置数据等信息,以便于版主工程师了解他们将对服务器进行怎样的优化。

在进行服务器容量规划时,请遵循一下几点:

1.任何完善的部署都需要经历测试环节。在测试环境下,你可以调整服务器,并明确如何配置才能获得最优效果。花些时间理解服务器将运行何种应用以及这些应用会对整体环境产生多大的影响。

2.了解服务器将运行的应用程序。了解某个应用,数据库或操作系统所需消耗的资源,避免资源分配不足或过度分配。资源敏感的负载包括Exchange,SQL数据库以及其他数据库应用。资源消耗较低的负载则有类似授权服务器、单一服务应用或简单的Web服务器。

3.时刻准备应对环境变化。做好准备并知晓可提供何种资源来优化工作负载,可以帮助提升资源管理能力及响应速度,缩短变更时间,让服务器基础设施架构更加平衡与稳定。

4.永远不要只为了修复一两个问题而投钱在服务器上。为需要购置的服务器规划预算开支并分析它们是否合理。在硬件生命周期内替换或升级独立组件是很平常的事情。可是,正如服务器技术的价格一直在变化,有时候直接购买新服务器会比升级CPU,硬盘甚至内存来的更划算。

随着服务器技术持续发展,IT管理员们将在规划环节投入更多精力,决定服务器容量与资源规划。无论是管理完全由物理服务器组成还是包含虚拟机的环境,亦或维护数据库服务器群,理解它们在数据中心内所扮演的角色,才可保障其在现在与将来的稳定运行。

关于作者:Bill Kleyman,MBA,MISM,网络基础设施管理领域的超级技术专家。他的工程任务包括大型虚拟化应用部署以及商务网络设计与实施。目前,他是World Wide Fittings全球制造业公司的技术总监,该公司在中国、欧洲及美国均有办事机构。

 

1 2
[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]