您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

软件定义数据中心SDDC已成主流?

2013年06月17日 04:30:14 | 作者:唐琼瑶译 | 来源:TechTarget中国

摘要:术语软件定义数据中心SDDC将两个概念进行了细化:完全虚拟的环境与云计算的出席。站在私有云角度,SDDC的主要好处在于能交付更好的效率、灵活性与敏捷。

标签
SDDC
软件定义数据中心

在过去,数据中心是唯一的,容易辨认的,因为它有特殊的物理属性。

历史上,每个数据中心由其玻璃墙、轰鸣的机器以及专门的热点、真空与空调设备组成。随着设备收缩、分散或被隐藏,并且机器越加可靠,还进行了虚拟,旧的数据中心逐渐消失。

当然,即使虚拟化级别增加,很多数据中心仍然保留物理架构,两者并驾齐驱。

诸如云计算[注]BYOD[注]这样的技术趋势给IT部门带来了压力,如何打造现代化的数据中心,创建更灵活的服务,拥有更好的性能与安全成为当务之急。

软件定义数据中心[注]SDDC变得重要。隐藏在这种方式后的概念是将IT环境的每一方面与虚拟化等价。因此,所有架构当做服务交付,并通过软件实现自动化。

货真价实

SaaS[注]交付商BPS Resolver的COO James Patterson看来,SDDC的潜力显然很有挑战。但他的公司想要关注其产品,而不是支持架构,因此从托管公司CentriLogic转向为其产品提供一个家。

Patterson说在很大程度上,他对CentriLogic感到兴奋,它要严重依赖于虚拟化技术,支持不断变化的客户需求。但尽管CentriLogic在持续提升其功能,当需要对网络配置进行更改时,不像对服务器与存储更改的瞬时反应,需要点时间执行。

他怀疑是虚拟化技术还未进入交换机与路由器是原因,因为还需要依赖手动更改,有时甚至需要物理配置以适应新需求。

由此,SDDC的概念横空出世,并衍生了一个关键概念——软件定义网络[注]

“公司要做的不仅仅是软件定义数据中心,”SWC Technology Partners工程师Brandon Myers表示,“SDDC提供了管理员想了很久但不能提供的选择。”

术语SDDC将两个概念进行了细化:完全虚拟的环境与云计算的出席。站在私有云[注]角度,SDDC的主要好处在于能交付更好的效率、灵活性与敏捷。

虽然服务器虚拟化掀起了一场革命,将服务器配置时间显著降低到几小时,但对于存储,尤其是网络成效不大。最终导致降低了整个架构的灵活性。SDDC的愿景是通过添加一层管理将整个环境自动化。因此,更改变得可重复可持续,并且很省心。

术语软件定义数据中心似乎是VMware公司的原创。VMware是家软件公司,当然站在软件的角度看问题。可能软件启用更适合,因为软件是个工具集,你该做的是着重解决业务问题,而不是光看软件的前景。

TechTarget中国原创内容,原文链接:http://www.searchdatacenter.com.cn/showcontent_70860.htm

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

4.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

5.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

6.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行