您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

让数据中心成为业务创新基石

2013年06月19日 10:49:08 | 作者:岑义涛 | 来源:网界网

摘要:平安集团作为大型综合金融集团企业,各项业务的飞速发展须有强有力的IT支持。王国兴表示,平安科技将在数据中心建设与运维管理上不断探索与提高,为平安集团的发展提供高效、稳定的IT基础保障,为社会树立优秀数据中心建设与运...

标签
高效
绿色
平安
模块化

【网界网专稿】作为一家融保险、银行、投资等金融业务为一体的整合、紧密、多元的全牌照综合金融服务公司,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“平安集团”)正在信息技术高速发展的大潮中不断创新发展。希望在传统金融业务之上,依托于互联网技术进行资源整合及业务创新,以期将已有的金融业务进一步拓展,履行“专业让生活更简单”的企业理念。

近日,《网络世界》记者有幸采访到了中国平安集团下属平安科技公司基础架构管理部机房分组经理王国兴,他与记者分享了平安集团信息化业务建设的基础及平安数据中心建设与运维管理的经验。

平安科技公司基础架构管理部机房分组经理王国兴

适时进行数据中心建设支持业务发展

王国兴介绍到,随着互联网的快速发展,传统营销模式正在受到冲击,甚至互联网公司也已经计划进入金融领域。面对传统竞争对手,以及新晋互联网企业的双面夹击,平安集团也意识到一旦互联网公司借助其庞大用户群来拓展金融市场,将会对传统金融企业带来巨大冲击。而且集团自身也需要进行业务创新,以提升差异化竞争的实力。因此,平安集团正在探索如何通过移动终端为客户提供互联网金融服务,使得用户可以坐在家中即可理财、投保,一切都通过网络来轻松进行。

上述一切理想要最终“照进现实”,必须要有“大后方”的强力支撑。平安科技在华东、华南建有两大数据[注]中心,分布承担整个集团的IT生产与容灾需要。随着中国平安综合金融业务的快速发展,特别是平安保险、平安银行、平安投资等子公司完成数据集中与新一代综合业务体系后,数据中心设备所承载的业务激增。为满足集团发展的需求,平安科技在原有数据中心的基础上于2008年筹建了新数据中心。

平安新数据中心的建立目标是基于能够保障集团未来一段时间内的业务发展需要,立足建设一个布局合理、功能完备、设施先进、运行稳定、使用灵活,同时又能体现工艺精湛、美观大方、绿色环保的高可用性的现代化数据中心。

模块化布局实现数据中心高效与灵活

平安新数据中心整个项目采用模块化建设方式,结合整体容量满足集团未来发展需求。单模块设计最优化的原则,将整个数据中心划分为多个模块。一次性完成土建、预留充足基础供电、制冷容量与区域,并考虑有一定的富余,借以应对未来IT飞速发展带来的高容量数据中心需求。各机房模块将分期投产建设,以降低总拥有成本(TCO)。

王国兴表示,公司的发展是一个渐进的过程,因此公司数据中心的建设也应遵循这样一个过程。在前期建设时要把厂房先建设好,机房内部只建设当前需要的部分,当未来业务需求上升时,再对未使用的机房模块逐步建设投产。然而,分步建设最大的问题来源于在后期建设的时候不能影响到前期已经投产机房的正常运营,尤其是对于金融业务来说,当前的运行模式已经不能让数据中心做中断性变更。因此,为了最大限度地满足使用功能的要求,使得布局更加合理,使用更加方便,将使用效率推上新高度。同时充分利用公共空间,减少机房的一次性投入,灵活应对。为了IT科技发展的难于预知性,数据中心的模块化就势在必行了。因此,平安科技将模块化和标准化的思想贯彻到了数据中心的建设过程中。

王国兴解释道:“基于上面这些考虑,我们就需要将模块化的东西实现真正的模块化,包括供电、消防、制冷、弱电通讯等等”。较早之前数据中心的所谓模块化,只是预留机房扩展空间,而基础设施还是共用的,这样再建设时就要整体进行改造,影响非常大,甚至造成已投产区的运行中断。如在配电上,平安数据中心的各个机房模块独立对应自己的配电房,独立地使用自己的变压器、低压配电柜、UPS等,将共用情况降到最低,仅仅保留高压配电房共用。

平安的新数据中心每层分为左右两个对称模块,将供配电系统随每个模块分层设置。这样设计的优点不仅在于分期建设便利,而且使得低压线路较短,有利于节能和节材。另外,变压器距离机柜较近,易于降低“零地”电压。

平安数据中心大楼

12

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:岑义涛 cen_yitao@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行