您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

“数据中心节能万里行”活动在京隆重启程

2014年02月28日 09:47:29 | 作者:佚名 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:专注于中国数据中心节能技术分享与优秀项目推广的“数据中心节能万里行”活动,首站落下帷幕,400多位业内人士齐聚北京,多位国际专家莅临,共同就数据中心节能技术、经验、产品、项目等进行了充分交流和展示。

标签
数据中心节能万里行
中国数据中心工作组

2014年2月25日,北京――专注于中国数据中心节能技术分享与优秀项目推广的“数据中心节能万里行”活动,首站落下帷幕,400多位业内人士齐聚北京,多位国际专家莅临,共同就数据中心节能技术、经验、产品、项目等进行了充分交流和展示。

本次活动由国内数据中心领域权威机构――中国数据中心工作组(CDCC)主办,会上宣布了2014年度“数据中心节能万里行”活动的启动,活动将历时10个月跨越9个城市,行程上万里,围绕数据中心节能理念和技术,进行全国范围的主题推广。

会议首先由中国工程建设标准化协会副秘书长蔡成军做开幕致辞,基于目前行业节能减排的形势,肯定了本次活动对于大力推动节能型数据中心建设的重要意义。

接下来,中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会副主任委员、中国数据中心专家委员会主任委员,中国数据中心工作组组长钟景华,通过大量工程案例,全面分析了中国绿色数据中心建设的现状及未来,并介绍了国家标准对数据中心节能方面的规定及《数据中心节能技术白皮书》(空调篇)编制思路。

作为CDCC新年首场技术活动,本次会议聚集了多位顶尖国际专家莅临参会,促进了国内数据中心行业与国际相关领域先进技术经验的交流协作。

本次活动特别邀请到了数据中心IT资源利用、能源利用方面的国际知名专家――斯坦福大学Steyer-Taylor能源政策及金融中心研究员Jonathan Koomey博士。Koomey博士在2013年7月旧金山DCD会议以及2013年11月DCD伦敦会议上做了数据中心预测模型里程碑式的演讲,在本次活动中,Jonathan Koomey 博士将这个演讲带到了北京,引起了强烈反响。

主办方还邀请到英国6SigmaDC软件公司CEO Hassan Moezzi先生和技术总监Mark Fenton先生。在活动现场,Mark与参会嘉宾分享了一个实际案例,看看跨国金融数据中心是如何做到节省1000万美元成本的。

国际顶尖技术厂商也积极参与此次会议,在现场专业展示区,国内外数据中心同行进行了充分沟通交流。

值得一提的是,本次活动携去年“中国优秀数据中心评选”活动中优秀数据中心项目,同期进行“中国数据中心标准化示范项目推广”活动,包括“数据中心年度能效奖”、“数据中心年度运维奖”、“数据中心年度创新奖”等示范项目、示范产品、成功应用等,将逐一亮相9个城市“数据中心节能万里行”互动。

在北京首站活动上,获得2013年“中国优秀数据中心评选”的两个优秀项目代表,分别在下午的两个分论坛亮相。

中国数据中心专家技术委员会副主任委员、世纪互联运维总经理李国刚,介绍了“年度能效奖”――世纪互联(北京亦庄同济)数据中心,在节能方面的技术手段和管理经验。

中国数据中心专家技术委员会委员、国家气象信息中心副处长孔令军,就“年度创新奖”――国家气象信息中心(NMIC),与大家分享了高性能计算机数据中心采用高密度的节能冷水背板机柜,为解决高密度机柜的散热提供了合理的解决方案。

来自数据中心各系统技术代表厂商和中国数据中心专家技术委员会专家,轮流在“数据中心节能测试与管理”分论坛和“数据中心节能设备与新技术”分论坛带来精彩演讲,将活动气氛继续推向高潮。

PUE是衡量数据中心节能的重要指标,中国数据中心工作组副组长,捷联克莱门特集团执行董事姚?,与大家分享了“如何建设PUE小于1.35IDC的奥秘”。

布线系统是数据中心的重要组成部分,合理的数据中心的走线方式为数据中心节能贡献力量。法国罗格朗集团卡博菲及罗格朗UPS中国区产品经理肖斌(+微信关注网络世界),与大家分享了开放式桥架在数据中心的应用。

绿色数据中心离不开UPS的节能,Piller Power System新加坡匹勒电源有限公司中国区销售经理苏敏,与大家分享了如何利用“动态UPS”打造高效节能型数据中心。

数据中心微模块价值何在?如何为数据中心节能贡献力量?《数据中心机柜技术白皮书》主要编制人,上海杜尔瑞克技术总监何云晖针对这一问题,为大家进行了详细讲解。

深圳市泰昂能源科技股份有限公司网络能源事业部总经理冷旭东,从数据中心低压供配电系统角度,探讨数据中心节能解决方案~

基伊埃热交换器(中国)有限公司李炯,从全EC技术精密空调入手,带来空调系统节能中小型数据中心最佳实践技术和方案分析。

布线系统对于数据中心节能的贡献在哪里?美国泛达网络公司李大鹏,与大家分享数据中心布线的最新技术趋势,以及节能解决方案。

《数据中心备用电源系统技术白皮书》参编人,卡特彼勒(中国)投资公司周春华,介绍了飞轮UPS的潜在节能特点和在数据中心新建、或改造、或扩容中的应用。

好的检测与运维管理,对于数据中心节能意义重大。测试与管理分论坛最后一位演讲嘉宾,中国数据中心专家技术委员会委员张春阳,结合多年经验,与大家讨论有关数据中心检测技术与方法的话题。

最后,东方地球物理公司研究院副总工程师,东方地球物理公司研究院处理中心总工程师赖能和,为大家解密了石油行业数据中心节能应用实践。

演讲进行的同时,场外还设有数据中心节能技术及解决方案展示区,吸引了众多参会嘉宾驻足,询问技术方案,交流节能经验。

据悉,2014年度“数据中心节能万里行”活动后续安排为:深圳(4月)、上海(5月)、成都(6月)、青岛(7月)、乌鲁木齐(8月)、郑州(9月)、西安(10月)、福州(12月)。

具体会议日程,敬请关注中国数据中心工作组网站(www.chinadcc.org)和综合布线工作组网站(www.cablingteam.com),以及CDCC微博(weibo.com/chinadcc)和微信(公众账号chinadcc)。

###

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]