您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

数据中心的新生态系统

2014年03月31日 09:29:50 | 作者:黄凯 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:我在这里不想讨论技术的先进性,而是想谈谈信息技术在数据中心领域的生态圈变化。这个变化就是硬件设备和基础软件的提供商不再是影响用户建立数据中心的关键因素。用户最关心的将会是如何基于这些基础设施,采用最为出色的虚拟...

标签
SDDC
数据中心

 【网络世界】独家约稿

近十几年以来,甚至更久,当我们去观察一个用户的数据中心。首先可以看到硬件方面的技术层出不穷,包括在服务器、存储、网络和各种安全设备等方面。但我们仔细分析,会发现这些技术无非是在性能、稳定性和扩展性方面的提升。其次在软件方面,高速信息化社会的推动下,各种应用软件大量出现、日新月异。但仔细看来,运行在数据中心的软件基本上还是依托于Windows、Linux和Unix等少数的几个操作系统和一些通用的数据库、中间件等。所以,看起来几十年的发展,用户的数据中心并没有颠覆性的变化,它的软件和硬件以一种十分稳定的关系和模式存在着,我们可以称之为数据中心的旧生态圈或生态系统。

我们知道,任何重大的趋势性的变化都需要有颠覆性的事情发生,就像如果没有小行星撞击地球,现在的地球可能仍然是被大型恐龙和无边无际的森林统治着。虚拟化技术的出现正是这样的颠覆性事件,还有当前愈来愈火热的云计算[注]。我在这里不想讨论技术的先进性,而是想谈谈信息技术在数据中心领域的生态圈变化。这个变化就是硬件设备和基础软件的提供商不再是影响用户建立数据中心的关键因素。用户最关心的将会是如何基于这些基础设施,采用最为出色的虚拟化和云计算技术,打造出一个足够灵活、高效,随时满足业务需求的数据中心,就是目前炙手可热的软件定义的数据中心(SDDC)。出于这样的需求,能够提供出众的软件定义的数据中心技术的厂商将会占据新生态系统的核心位置。

围绕着SDDC这一核心需求,一方面,传统的数据中心解决方案提供商需要适应生态系统的变化,将自己的技术和SDDC紧密的结合起来,才能扩大自己的生存空间。影响到的产品和方案包括服务器、存储、网络、IO设备、安全(防火墙,防病毒等)、备份、容灾、桌面设备、管理和自动化等。另一方面,SDDC解决方案提供商也在尽力地扩大自己的生态圈,以保证自己的核心的地位。例如,VMware在全球范围内有超过2200家的技术联盟合作伙伴,如Intel、EMC、Cisco、HP、Dell、BMC、SAP、Symantec等。

那么究竟数据中心发生了什么样的变化导致厂商们纷纷要适应新的生态系统呢? 我在这里举几个简单的例子:传统的防火墙可以通过物理网卡、交换机端口等来监控网络通路上的流量,但SDDC下的虚拟机可不是老老实实地呆在一个物理服务器上,它们会“飘来飘去”;另外,一个物理网卡也不是只走一个虚拟机的流量;再者,一个物理服务器上的两个虚拟机之间的通信并不会经过物理网卡和网络交换机。这一切让传统的防火墙设备焦头烂额而不得其解。再比如,传统的硬件设备的交付是经历了采购、安装、配置等一系列实实在在的过程才能上线,有了SDDC的技术,不仅服务器、共享存储、防火墙、负载均衡器、路由器,甚至连PC桌面都可以通过软件的形式交付出来。这样用户对数据中心提出了更高要求,那么厂商必须要努力实现这一过程的自动化。

看到了上面这些颠覆性的变化,客户会很明智的将一个厂商的SDDC技术是否具有广泛而强大的生态圈作为自己重要的选择标准之一。因为这直接影响着数据中心的完整性和持续发展能力。厂商要想成为客户的选择,必须具备两个条件。一是,其技术具有全球领先性(+微信关注网络世界),以吸引足够多的技术合作伙伴围绕在他周围共同发展。二是,其产品设计必须具有足够的开放性,当然这个开放一定是建立在可以保证安全的基础上的,一个无法带来安全的系统我们宁可其不开放。我们经常可以看到一个产品号称在某些参数指标上十分强大,但却不能被客户采用,就是因为构建一个完备的生态圈比开发几个特性要难的多,是非常难以超越的。真阵子和一个电信行业的合作伙伴解决一个技术问题,我吃惊地发现这个合作伙伴开发的电信级的应用竟然仍然是运行在Windows 2000上,应用不停的更新,操作系统却没变。这让我感触到Windows能够近20年不倒,不是因为其功能越来越强大,而是因为它的易用、易开发打造了广泛的生态圈。同时我们也可以看到操作系统作为生态系统的一部分,越来越没有光彩。

讨论至此,似乎还缺了些什么,前面谈到的基本都是数据中心的基础设施方面的内容,却忽略了用户最关心的业务应用。借助于软件定义的数据中心,用户的应用也会发生很多的变化,比如:业务应用的部署、应用所需资源的分配、业务虚机的动态调配、业务和基础资源的统一监控、业务应用在虚拟化环境下的性能优化。这部分是由ISV合作伙伴来完成的,比如SAP的大部分应用都获得了虚拟化厂商的认证。多数虚拟化厂商也已设计并开放了大量的上文提到的管理和自动化方面的API,ISV可以直接使用而成为生态系统的一部分。

在飞速发展的信息技术领域,我们可以看到很多极具创新的公司出现,但结果却是有些公司昙花一现,有些公司却经久不衰。技术、市场、运营的竞争固然是重要的因素,但生态系统之争也起到了关键作用,Apple和Google在消费领域之争也是典型的例子,值得大家思考。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]