您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

英特尔、3M与SGI齐关注Novec冷却机制

2014年04月14日 10:06:31 | 作者:佚名 | 来源:ZDNetserver

摘要:3M研制的Novec冷却液与二段式浸没冷却机制相结合,既能够有效缩减数据中心占地面积、又可以节约大量能源支出。本月一台概念验证型超级计算机即将步入实际测试。

标签
3M
英特尔
SGI Novec冷却机制

英特尔与SGI联手构建起一台超级计算机并在其中用到来自3M公司的新型冷却液。这种冷却液的设计主旨在于尽可能降低计算设备对于水资源的消耗并尝试将热量转化为其它用途。

英特尔、3M与SGI共同关注Novec冷却机制

这就是数据中心冷却系统的未来发展方向?图片来源:3M

这台超级计算机将在本月内接受评估,并由美国海军研究实验室、劳伦斯伯克利国家实验室以及施耐德电气旗下的APC公司共同负责系统部署工作以证明其可行性。

具体来讲,这台用作概念验证的SGI ICE X超级计算机采用英特尔至强E5-2600处理器,并且直接采用3M的Novec Engineered Fluid。Novec的作用是在保证硬件处于合理冷却温度的同时又不至于消耗太多额外能源。

根据3M方面的说法,由Novec提供冷却支持的超级计算机所需要的占地面积仅为传统方案的十分之一、而且利用液体冷却机制消除了风冷方案所带来的各种限制性要求。除此之外,各个组件也可以封装得更为紧密。

目前已经有多家公司专门从事以Novec为核心的浸没冷却方案部署。举例来说,Allied Control就已经在亚洲一座位于香港的数据中心内部署了Novec冷却系统,这是为了满足该基础设施身处高层建筑而对占地空间提出的严苛要求。

英特尔、3M与SGI共同关注Novec冷却机制

Allied Control 的再循环二阶段浸没冷却方案

尽管如此,浸没冷却型数据中心目前尚未得到彻底规范。不过英特尔、SGI以及3M三方已经证实浸没冷却技术在传统基础设施体系中的适应能力。相信由此带来的成本优化会让这一新型冷却机制迅速步入主流市场。

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句