您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

险企积极拥抱互联网,国寿、泰康均涉数据中心

2014年06月12日 11:05:42 | 作者:佚名 | 来源:大智慧通讯社 | 查看本文手机版

摘要:从泰康人寿获悉,泰康人寿宣布正式启用云计算中心,这是年初以来继中国人寿上海数据中心正式竣工投产后,又一家寿险公司积极探索互联网战略。

标签
国寿
泰康
云计算
数据中心

泰康人寿获悉,泰康人寿宣布正式启用云计算[注]中心,这是年初以来继中国人寿上海数据中心正式竣工投产后,又一家寿险公司积极探索互联网战略。

泰康人寿表示,以后,泰康将基于云数据中心[注]构建大数据[注]平台,为包括寿险类、年金类、资产类以及养老社区等全业务领域提供全方位随动的技术支撑。这也意味着,每一位泰康的客户,都将享受云中心快速的服务响应和安全的数据保障。

早在今年年初,中国人寿上海数据中心正式竣工投产,被认为是中国人寿信息化建设的一个重要里程碑,标志着中国人寿信息科技水平跨入同业领先行列,、为施行现代全面风险管理提供了强有力的支持,并使“以产品为中心”转向“以客户为中心”的现代客户关系管理变成可能。

该数据中心总用地80亩,总建筑面积13.1万平方米,由三栋8层主楼及两栋单层能源动力区组成。机房可用面积约1万平方米,符合国际和国内机房的最高标准,可靠性达99.995%,在同业数据中心中处于先进水平。中国人寿表示,数据中心将以建设国际先进、国内一流、智能高效数据中心为目标,以统筹推进技术、服务、安全三大体系建设为手段,紧紧把握IT行业的发展潮流,布局大数据、云计算、虚拟化、移动互联等先进技术领域,快速响应客户随时、随地、随需的服务要求,为打造现代综合性金融保险企业提供强有力的现代化技术支撑。

而泰康人寿方面(+本站微信networkworldweixin),将在武汉光谷、北京长安街和北京中关村建设三个数据中心,其中,北京中关村的数据中心是整个数据系统的“枢纽”和“心脏”。截止目前,泰康中关村数据中心已全部投入使用,其共分为地上和地下两层,建筑面积8000平方米,机房地板面积约2300平米,未来三个数据中心的陆续投入使用将全面满足泰康业务发展的需要。

据大智慧通讯社了解。在云中心启用的同时,泰康人寿移动互联部和大数据部也宣告正式成立。在数据信息中心原有的数据服务、支持服务、信息技术基础设施等职能的基础上,这两个部门将更侧重于与大数据及移动互联网相关的应用规划、系统开发、上线维护、技术研究和市场推广规划等工作。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]