您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

重塑数据中心 建立数字服务经济

2014年08月01日 10:39:08 | 作者:柏安娜 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:英特尔力求引领技术创新去重塑今天的数据中心。

标签
英特尔
数据中心
数字服务经济

编者注:柏安娜(Diane M. Bryant)为英特尔公司高级副总裁兼数据中心事业部总经理

今天我很荣幸地来参加2014 Gigaom Structure大会并分享英特尔在数据中心支持数字服务经济增长的一些观点。我们目前正处在一个行业转型的时期,就像IT从“支持业务”的角色悄然变为“业务”这个过程一样。这种转变以及云计算[注]的不断发展对数据中心架构的基础准则提出了一系列的挑战。而现在有两个重要的变化:一是软件定义基础设施(SDI),二是横向扩展的分布式应用。应用的发展速度和新服务的搭建是非常迅速的,基础设施的建设也必须跟上步伐。静态的设置必须向动态设置转变,人工操控也要向自动操控转变,同时也有从固定功能到开放标准的转变。

像我们在历史的长河中很多次的经历一样,英特尔也同样期待这次转型,并引领技术创新去重[注]塑今天的数据中心。

第一步,我们从承诺为所有数据中心工作负载搭提供最好的技术,它涵盖服务器,网络以及存储。我们在为业界提供领先的通用的至强处理器的基础上,扩展至更多的负载优化的产品,例如适合轻量级网络托管应用的、基于凌动处理器的系统芯片(SoC),针对高度并行计算的至强融核产品,以及针对超大规模环境的全新至强D系列系统芯片。

我曾经分享过我们是如何扩展我们产品的相关细节,甚至是超越了这些负载优化的解决方案。去年我们为终端用户提供了15个定制化产品去满足他们的需求,包括 ebay和Facebook。 现在我想宣布:我们为定制解决方案所开发的产品正在不断增长,将会超过2014年计划产品的两倍之多。

令我们更为兴奋的,是我们的下一代创新处理器的设计可以通过全定制化的加速器来极大提升应用性能。我们正在整合业界领先的至强处理器和兼容的FPGA到一个单独的封装里,其将与标准至强E5处理器实现插座(Socket)上的兼容。

为什么我们会对这次宣告感到振奋呢?这是因为FPGA为我们的客户提供了一个可编程的、高性能的用以加速他们关键算法的方式。有了FPGA的可重编程能力,就能够在工作负载和计算需求发生波动的时候帮助改变算法。根据行业的基准测试,基于FPGA的加速器可以实现超过10倍的性能提升。通过将FPGA和至强处理器整合到一起,凭借其低延迟和耦合界面,我们估测用户将获得2倍的额外性能提升。

此外,我们新的“至强+FPGA” 的解决方案提供了另一种可定制的选项,这个工具可用来帮助客户提升他们的核心数据中心的“性能/TCO”比值。它也更好地诠释了我们如何致力于提供覆盖整个数据中心负载的最佳解决方案,同时引领整个行业向云服务的转型。

我们的创新不仅仅停留在硬件上。我们还一直积极与行业合作伙伴协作来加速向SDI的过渡。我们此前与Facebook的合作——作为OCP的一部分,旨在定义机柜式架构(RSA),以促成与云服务提供商,电信运营商和托管商一起快速发展。

现有的数据中心优化方式是通过单一节点进行优化,并通过部署更多节点来扩大规模。而这种优化正在向机柜级和多节点转变。这种走向池化的、多节点的解决方案(可由软件配置和组成)将为数据中心效率带来新的优势。同时,我们也将引领分布式计算、内存以及交换技术的发展,并通过这些技术最终实现RSA参考架构。

最快接受SDI的使用者是网络运营商。持续增长的网络容量需求,以及快速部署和交付新服务的期望,使得走向网络功能虚拟化[注](NFV[注])成为不可阻挡的趋势。作为ETSI NFV论坛的一员(+微信关注网络世界),英特尔为创建NFV规范,以及9个用户案例的开发贡献了自己的力量。现在,在世界各地已经有20个基于英特尔架构的概念验证,而在4个月前只有9个。从历史发展角度来说,服务提供商从一开始提出概念到实现新服务需要花费好几年时间。随着软硬件的虚拟化,行业内所期待的服务交付时间可以从过去的几年减少到几个月,最终只需要几分钟。西班牙电信已宣布了将于2016年将30%的网络转至NFV。随着发展历程超过十年的服务器虚拟化技术的持续创新和生态系统的持续构建,我们正在引领网络转型到SDI的道路上。

最后,我们正在大量投资来释放结构化和非结构数据的价值,和行业内领军企业一起努力去加速实现最新的分析解决方案。我们最近和Cloudera达成的合作就是一个非常明显的例子,我们希望帮助企业通过大数据[注]洞察获得商业价值。

我们致力于加速针对企业的特性的整合,简化部署,并提供优化的数据分析解决方案。

回顾历史长河,无论是什么转型时期,机会与挑战永远都是并存的。那些守旧的人是会被时代所遗弃的。我们看到了向云服务挺进的趋势和软件定义基础设施带来的巨大机遇,同时我们也在努力争取抓住这些机会。

我们每年都在数据中心技术的研发上投资数十亿美元,来确保我们能达到客户的要求。同时,我们也邀请业内志同道合的人士加入我们,来一同实现数据服务经济的美好愿景。

原文链接请参考: https://communities.intel.com/community/itpeernetwork/datastack/blog/2014/06/18/disrupting-the-data-center-to-create-the-digital-services-economy

参考资料

1.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]