您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

抽水蓄能电站:绿色数据中心建设“宝地”

2014年08月22日 11:13:21 | 作者:腾讯IDC数据中心架构师 李典林 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:腾讯IDC数据中心架构师李典林认为,抽水蓄能电站附近是一个适宜建设数据中心,也容易建成绿色数据中心的好地方。

标签
数据中心
抽水蓄能电站

【网界网独家约稿】

抽水蓄能电站是一种利用电力负荷低谷时的电能抽水至上水库,在电力负荷高峰期再放水至下水库发电的水电站。作为一种成熟的储能技术,抽水蓄能电站具有多种优点,例如提高电力系统中火电站和核电站的运行效益;减少核电、火电或其它类型电源的装机容量,改变能源结构,等等。因此,全国各地都已建设不少抽水蓄能电站。

图1 中国大中型抽水蓄能电站分布图

图2 某抽水蓄能电站实景

笔者认为,抽水蓄能电站附近是一个适宜建设数据中心,也容易建成绿色数据中心的好地方。对于数据中心而言,抽水蓄能电站相当于一个超级电池,夜里充好电,白天再把电给放出来,可以给数据中心提供稳频滤波和停电保护。同时,抽水蓄能电站由于有上下两个容量很大的水库,也相当于数据中心内的两个超大蓄冷罐或者蓄水池,其深层湖水可用于数据中心持续供冷(典型的抽水蓄能电站主要结构如图3所示,红线以下为死库容深层湖水,可用于数据中心散热需要。)

图3 典型抽水蓄能电站结构

抽水蓄能电站实际上有多种优势适宜建设数据中心,以下将详细介绍。

1、选址考虑

由于抽水蓄能电站对地质条件要求非常高,因此选址的时候充分考虑了当地的地质条件,地下岩石多为砾岩、砂岩等,无地震隐患、无台风、海啸、龙卷风、洪水、干旱等灾害,完全可用于数据中心建设。

123
[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]