您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

阿里云新数据中心落地深圳 将布局北美

2014年09月02日 09:56:07 | 作者:佚名 | 来源:第一财经网 | 查看本文手机版

摘要:记者日前从阿里巴巴方面获悉,阿里云计算数据中心落地深圳,成为继杭州、青岛、北京、香港之后,阿里云在全球开放的第五个数据中心。

标签
阿里云
云计算
数据中心

记者日前从阿里巴巴方面获悉,阿里云计算数据中心落地深圳,成为继杭州、青岛、北京、香港之后,阿里云在全球开放的第五个数据中心。此举让阿里云在华东、华北、华中、华南地区的整体布局轮廓初现,下一步计划在北美地区建设数据中心。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

一位云计算[注]业内人士对记者说,大型数据中心的选址布局既要考虑市场因素,靠近北上广三大互联网数据交换中心或各核心交换点,也要考虑当地的电能、地质安全、气候条件等因素。

据了解,阿里云深圳数据中心主要辐射以深圳、广州为中心的华南区域,满足该地区商贸企业、政府科研机构、金融机构以及创业公司对弹性计算能力的需求。深圳数据中心的建立,将更好地覆盖华南以及珠江三角洲一带。对当地用户来说,使用深圳数据中心,数据传输的链路节点更少,网络延迟更低,这将提升该区域用户的体验。

记者了解到,该数据中心依照7级抗震设计,8级抗震结构的标准进行建造。从变电站线路引入、UPS供电到每一台服务器都是双路供电,以实现数据中心的不间断供电运转。

阿里云方面承诺(+微信关注网络世界),客户订购深圳数据中心的云服务,将获得与杭州、青岛、北京数据中心完全相同的服务保障。目前阿里云深圳数据中心提供包括云服务器ECS、负载均衡服务SLB、关系型数据库服务RDS、开放存储服务OSS等七款云产品。

记者从业内获悉,像亚马逊这种互联网巨头的数据中心布局均是放眼全球,在美国之外,还在亚太的东京、新加坡,以及欧洲的爱尔兰、阿姆斯特丹等地进行布局。

目前,阿里云通过香港数据中心辐射海外用户。据透露,其他海外数据中心的建设也在紧锣密鼓的筹划中,接下来的海外布局将选址北美,很可能选在阿里巴巴集团即将上市的美国,此举将让阿里云直接在全球云计算的发源地与国际巨头展开竞争。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]