您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

从第一代到第三代:腾讯数据中心的发展历程

2014年09月24日 12:21:30 | 作者:网界网 于翔 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:从传统的电信解决方案,到自主研发的TMDC模块化数据中心技术,腾讯在数据中心中国设计、中国制造的道路上越走越远。

标签
腾讯
微模块
数据中心
TMDC

【CNW.com.cn 专稿】从传统的电信解决方案,到自主研发的TMDC模块化数据中心技术,腾讯在数据中心中国设计、中国制造的道路上越走越远。

作为中国互联网的三巨头之一,腾讯拥有庞大的即时通信用户群。2014年4月,腾讯QQ同时在线用户数突破两亿。而根据腾讯官方近期公布的数据显示,腾讯的另一重量级产品微信已经拥有了4.38亿的活跃用户。要支持如此大规模海量交互的互联网服务,以及腾讯旗下在媒体、视频、云计算[注]等领域的互联网产品,需要一个强健的数据中心体系作为支撑。事实上,在极速扩张的互联网业务的拉动之下,腾讯在数据中心自主设计、自主建设领域已经取得了丰硕的成果。

腾讯公司副总裁  别洪涛

TMDC践行微模块创新

从2006年开始数据中心建设,到如今全面推广以微模块为核心的TMDC数据中心技术,腾讯在数据中心建设领域共经历了三代的发展历程。在9月10日于北京举办的“腾讯数据中心分享日”上,腾讯IDC平台部高级总监杨晓伟对这一历程进行了总结。

杨晓伟表示,腾讯第一代数据中心在2006年前后起步,采用的是传统的电信解决方案,数据中心PUE(能效比)在1.6左右;第二代数据中心以天津数据中心为代表,全面转向超大规模数据中心的建设,采用了当时国际上最为先进的自然冷却等节能技术,PUE降至1.4;从2012年开始,腾讯开始自主研发以“微模块”为核心技术的第三代数据中心技术TMDC。

在TMDC的技术架构中,每个微模块都包含自身的配电、空调、消防和监测系统等,可以认为一个微模块就是一个微型的数据中心。同时,微模块也是一个完整的产品,像服务器一样,微模块的所有组件都在工厂预制和测试完成,到数据中心现场拼装完成即可投入使用,部署时间最短仅需要两个星期。杨晓伟表示,TMDC和微模块解决方案解决了传统数据中心建设周期冗长、配合复杂等问题,可快速、灵活部署。这样的特点使得数据中心的建设者更容易安排分期建设,保护投资。当数据中心退役时,这些微模块还可以方便地拆卸下来,搬运到其他的数据中心使用。

另外,TMDC还实现了去UPS。在TMDC解决方案中,服务器供电变成了市电直供加直流系统备份。与传统的双路UPS供电技术相比,取消了UPS设备。据腾讯IDC平台部技术发展中心副总监朱华介绍,作为一种体型庞大、操作复杂的供电设备,UPS在数据中心内使用存有恶性事故隐患。通过“去UPS”,TMDC解决方案有效提升了数据中心运营整体的安全性。另外,TMDC技术采用直流系统取代交流系统,系统的结构更加简单,稳定性更高。而“越简单,越可靠”是数据中心建设和运营的长期定律。

全国范围广泛推广

截至目前,TMDC数据中心技术已经申请了近20项专利。自启动研发以来,TMDC经过了实验室、小批量试点等阶段,从2013年开始在全国范围内同步推广。除了腾讯在深圳宝安、天津自建的数据中心外,TMDC的数据中心建设方式也得到了多家电信运营商的认可。目前(+本站微信networkworldweixin),这一建设模式已经在深圳联通、深圳电信、上海电信等大型数据中心内合作推广。

于2007年启动建设的腾讯天津数据中心目前已经发展成为一个超大规模数据中心,可承载超过20万台服务器,也是目前亚洲规模最大的数据中心之一。这一数据中心正在向以TMDC技术为核心的第三代数据中心转型,部分核心机房已经全面采用TMDC微模块技术。截止目前,腾讯已经在全国的13个城市拥有58个数据中心。包括TMDC在内的腾讯自主研发的数据中心技术正在这些数据中心内逐步推广。

另据介绍,在腾讯下一代数据中心技术架构中,还包括了对新能源、服务器海量高效运营的探索。朱华表示,目前腾讯上海项目就正在尝试用三联供的方式来实现分布式供电。此外,在数据中心内部,腾讯也在积极研究更多的节能技术,包括全自然风的冷却方式、提高机房温度、冷却系统去水化等。而在数据中心自动化系统方面,腾讯已经开始研发基于SDI(Software defined Infrastructure)的控制系统,并且将逐步向业界推出数据中心监管系统的南向和北向标准。在服务器海量运营方面,腾讯将与工信部联合推动数据中心运营标准化的相关工作。

腾讯在数据中心领域所取得了开放创新成果是其企业级开放战略的必然成果。2011年6月,腾讯正式宣布开放战略,积极推动开放平台和云服务平台的建设。“在这一开放战略之下,腾讯不仅积极参与开源项目,也在开放平台建设方面取得了长足的进步。作为承载海量互联网服务的IT基础设施平台,腾讯在数据中心建设领域将坚持自主开放创新的策略,在支撑腾讯互联网业务发展的同时,积极推动中国数据中心产业的发展。”腾讯公司副总裁别洪涛说。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:于翔 yu_xiang@cnw.com.cn]