您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

Gartner公布2014DCIM魔力象限

2014年11月05日 10:41:18 | 作者:[网络世界]独家译稿 | 来源:cnw.com.cn | 查看本文手机版

摘要:近日,市场咨询公司Gartner发布了2014年度《数据中心基础设施管理》的报告。该报告分析了17家公司所提供的DCIM工具并出具DCIM魔力象限,施耐德电气、艾默生网络能源、CA等公司位于魔力象限“领导者”地位。

标签
DCIM
Gartner

[网络世界]独家译稿

近日,市场咨询公司Gartner发布了2014年度《数据中心基础设施管理》的报告。该报告分析了17家公司所提供的DCIM工具并出具DCIM魔力象限,施耐德电气、艾默生网络能源、CA等公司位于魔力象限“领导者”地位。

Gartner将数据中心基础设施管理(DCIM)工具定义为这样的工具,即包含监控、测量、管理和控制数据资源,以及IT组件(如服务器、存储和网络交换机等)和机房基础设施组件(如电源分配单元(PDU)和机房空调(CRAC)单元)的能源消耗的工具。

DCIM为IT企业提供以下重要价值:

· 提供对数据中心电力、冷却和物理空间使用的持续重新优化,这可以帮助节省资金用于扩大现有数据中心或构建新的数据中心。

· 整合IT与数据中心设施管理。这有助于拉近IT管理人员和设施管理人员的距离,为他们提供信息和分析,让这两个相互关联的职位重新走到一起。

· 实现更高的能源效率。单从能源成本节约来看,就足以让企业考虑采购DCIM工具,更何况这些工具还提供其他好处,而这些好处可能更难以量化,例如改进工作流程。

· 建模和/或模拟数据中心,让IT管理人员和设施管理人员可以分析“假设”场景。

· 通过显示资源/资产如何关联,加强资源和资产管理。

DCIM工具的数据来源广泛,包括现有系统、目录和资产管理数据库,以及传感器。无线网络中使用的监控器可以向DCIM软件工具提供温度、气压、湿度和其他数据用于管理和报告。

DCIM工具还提供丰富的报表功能,包括仪表板、多层次的可视化和针对特定职位的定制化报告。管理人员不仅可以查看关于特定设施的信息,还可以查看能源使用、冷却要求、空间和容量。这可以帮助管理人员追踪操作情况以及衡量系统的运作情况是否符合管理层的关键绩效指标(KPI)和目标。

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]