您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

中国数据中心耗电量连续八年以超12%的速度增长

2019年07月24日 19:08:18 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长吕天文16日在京出席一场媒体会时称,目前中国数据中心的耗电量已连续八年以超过12%的速度增长,预计2020年总耗电量将达到2962亿千瓦,数据中心的节能问题正引发包括政府在内的...

标签
数据中心 数据中心耗电量

中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长吕天文16日在京出席一场媒体会时称,目前中国数据中心的耗电量已连续八年以超过12%的速度增长,预计2020年总耗电量将达到2962亿千瓦,数据中心的节能问题正引发包括政府在内的广泛关注。

吕天文

吕天文表示,数据中心的整体发展日新月异,是一个朝阳产业、新兴行业。数据中心作为信息化的硬件载体,其会伴随着信息化社会发展而快速发展。

“以前数据中心只是为我们国家的政务、企业服务,而现在就不仅是为中国服务,还要为世界服务,为‘一带一路’建设服务,为大型跨国企业服务。”吕天文指出,需求导致了数据中心的迅猛发展,也同样造成了数据中心的能耗问题。

如何在保证数据中心快速发展的同时,又能快速降低能耗,在吕天文看来,这是摆在从业者和科研人员面前的重大议题。“如果能耗过高,会使得资源浪费、环境污染,同时还会加大企业的负担,会是一连串的问题。”

吕天文透露,目前一线城市对新建数据中心节能都提出了PUE(能源使用效率评价值,越低越说明数据中心用于计算的能源使用率越高)的硬指标,但现在很多已建或在建数据中心的PUE达不到,而改造、升级现有数据中心也是节能的挑战。

数据中心节能的关键在哪?曙光节能技术有限公司总经理何继盛表示,为降低数据中心的能耗PUE(+微信关注网络世界),拥有庞大服务器群的云计算[注]、互联网企业纷纷在拥有丰富水资源、气候凉爽的偏远地区建立数据中心,此法虽降低了PUE,但对于大部分企业来说,不具有参考与可复制性。

“数据中心节能不能总‘靠天吃饭’,自然环境无法复制,此外也不利于计算资源的灵活配置。”何继盛表示,传统数据中心超过一半的耗能都用在了冷却计算设备上,因此降低冷却耗能,是数据中心节能的关键,而使用“液冷”技术就成了数据中心节能的一大利器。

吕天文亦认为,从整个行业来看,“液冷”技术是降低数据中心能耗最可靠与最可行的方案,全国数据中心料将加速步入“液冷”时代。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]