您的位置: 网界网 > 数据中心 > 正文

IDC:85%数据中心PUE在1.5-2.0,数据中心节能仍有很大提升空间

2019年08月05日 00:26:06 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:随着云计算、人工智能、大数据、物联网和移动互联网的深入发展,数据中心迎来发展新机遇。一方面,数据中心处于快速发展,另一方面,却面临能耗过高问题。

标签
绿色计算
多元技术

随着云计算[注]、人工智能、大数据[注]、物联网和移动互联网的深入发展,数据中心迎来发展新机遇。一方面,数据中心处于快速发展,另一方面,却面临能耗过高问题。

公开数据表明,2017年,中国数据中心总耗电量达到1200-1300千瓦时,这个数字超过三峡大坝(2017年全年发电量为976.05亿千瓦时)和葛洲坝电厂发电量(2017年葛洲坝电厂发电量190.5亿千瓦时)之和。预计,到2020年,中国数据中心耗电量为2962亿千瓦时,2025年高达3842.2亿千瓦时。

正如中国数据中心节能技术委员会秘书长吕天文认为,“在我们保证数据中心快速发展的同时,是否能够快速的节能降耗是一个问题。如果(数据中心)能耗过高,资源浪费、环境污染,同时加大企业的负担,这些都是问题。”

7月31日,中国首届绿色计算高峰论坛暨绿色计算应用成果发布会在北京举办。

在本次大会上,IDC发布《2019中国企业绿色计算与可持续发展研究报告》。该报告指出:在调查超过200家大型企业中,超过50%的企业已大规模部署并使用模块化数据中心、液体冷却等“绿色计算”技术。

同时,中国企业数据中心能源使用效率(PUE)值有明显改善。PUE值大于2.0的企业从 2012年的 34.6%下降到2019年的2%,而PUE值小于1.5的企业从3.7%上升到12.9%。但依然有85%的受访企业数据中心的能源使用效率在1.5-2.0之间,未来仍有很大的提升空间。

据IDC中国企业级研究部研究经理索引介绍,《2019中国企业绿色计算与可持续发展研究报告》调研分析历经5个月(2019年3月—2019年7月),通过对200家企业的调研,他们发现,67%的企业已经将绿色计算各项举措贯彻落实到日常的生产运营过程当中。管理方面,大部分企业已经进入到自动化阶段,而21.6%的企业管理平台建设水平达到了智能化(自主供应/动态配置/智能分析)阶段。

另外,值得关注的,79%的企业已具备完全与绿色发展战略匹配的数据中心战略,接近九成的企业有绿色环保和可持续发展的主张并积极推动绿色理念,其中超过30%的企业每年都会组织相关的社会实践活动。

中科曙光副总裁曹振南在大会上表示(+微信关注网络世界),“绿色计算”已成为当下IT基础设施的建设潮流。早在2012年,中科曙光就在“节能”、“计算提效升级”、“多元技术融合”等方面投入大量研发资源。

比如,中科曙光推出的“浸没相变式液冷”,PUE值可以实现低于1.05,不仅噪声低,而且能耗低。

据曹振南介绍,如果全国数据中心采用相变冷却,一年可省400亿度电,相当于三峡大坝40%的发电量。

在他看来,浸没式液冷的价值有六点:一是更高换热效率。冷媒与发热器件直接接触,减少了接触热阻。采用相变换热,潜热为比热的数百倍。二是更高可靠性。一次性解决全部元器件的散热问题,采用全浸没方式,内部温度场均匀,器件可靠性更有保障。三是更高性能。CPU等主要电子芯片温度降低且不随负载波动,即提高了计算机硬件的可靠性和性能。四是无泄漏风险。采用绝缘、环保的冷却液体,即使发生泄露对计算机硬件和外界环境均无任何风险。五是更低噪音。服务器内部无风扇,噪音可控制在45dB以下。六是更加节能。无风扇设计,PUE值低至1.05以下。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]