邮件订阅
首页 > 服务器

降低能源开支 最大化利用数据中心电能

查看评论  发表评论2009年07月16日 10:53分         作者:     来源:CNW.com.cn

摘要:最近一份来自美国环保署(以下简称,EPA)有关服务器和数据中心能效的报告得出结论指出,全美的服务器和数据中心每小时消耗610亿千瓦的电能,总计电能开支约为45亿美元,占据了全美国总电能使用的1.5%。

现如今首席技术官们正着力于在有限的资源下管理削减的IT开支,他们得调查如何尽可能最大程度上优化数据中心电能利用状况。在正确的聚焦能耗战略的指导下,一名首席技术官可以在增加数据中心规模的同时降低电能的需求。本文解释了首席技术官之所以会在意能耗开支的原因、概述了优化数据中心电能使用的战略并且分享了一些实施降低能耗战略的一些经验。

最近一份来自美国环保署(以下简称,EPA)有关服务器和数据中心能效的报告得出结论指出,全美的服务器和数据中心每小时消耗610亿千瓦的电能,总计电能开支约为45亿美元,占据了全美国总电能使用的1.5%。EPA预测2011年全美数据中心的电能使用将会增加一倍,增长至每小时消耗超过1000亿千瓦的电能,而这就意味着每年将会带来74亿美元的电能支出。

数据中心

数据中心的节能化改造越来越受到重视

很多机构组织中存在存储基础架构管理和基础设施管理脱节的现实。在存储架构拓展其间,技术设备管理者和首席技术官之间通常缺乏协作。由于并没有人着手于聚焦于电能开支的优化工作,因此随之而来的就是很多IT管理员和首席技术官面临着数据中心电能使用超过电能预算峰值。

就传统而言,当数据需求增长之时,首席技术官会投入更多的硬件,但是加入更多的磁盘会导致存储设备低利用率现象的扩撒。随着存储密度的上升,电能需求也随之攀升。很多首席技术官们面临着电能峰值的问题,他们无法确定解决此问题的最佳方向。当前经济下,动辄上百万美元的设备所带来的相关电能开支绝对不容忽视。

战略性思考

无论是选择采取低成本、低风险的措施(存储和服务器整合)或者更为激进的方法(更换整个数据中心)来降低电能使用,新技术的采用以及组织机构内合作关系的建立将会对实现降低能耗的目标起到非常重要的作用。

技术手段

在数据中心节能战中,首席技术官们有着很多可任意支配的工具来立即降低数据中心的能耗,这些工具包括软件技术中改进,然而这其中很多软件都要和其他遗留资产协作运行,因此取消了购买其它存储基础架构的需求。弄清楚选择哪一种技术方案来达到特定的降低能耗目的非常重要。通过诸如消除冗余(deduplication)、自动精简配置(thin provisioning)、数据快照拷贝(snapshot copies)、虚拟化克隆等技术来虚拟存储能够提供可观的存储效率。通过削减存储设备的数量,用户可以极大减少存储和散热系统的相关能耗。

内部关系

随着公司寻求以更少代价做更多事情的方法,新项目的通过必需开发出一个强大的成本效益分析来让首席财务官信服。成本效益分析必需将诸如预算过程中项目的投资回报率(ROI)计入以及职员工作能力在内的隐藏成本计入在内。为了保证新战略的方向,公司的IT员工还需进行专门且合理的训练来执行和管理所采用的任何新技术。当然这其中培训成本(包括培训现有员工和新来人员培训所需的时间)也必须囊括于成本效益分析当中。

IT人员队伍以及设备管理人员尽可能早的协作来保证战略在削减能耗目标上恰如其分地实施至关重要。设备管理人员可以测量当前的电能使用并且建立起一个测量基准。这是保证测量削减能耗新战略成功性的必须。

案例经验

在NetApp公司,我们近期实施了一个旨在降低数据中心能耗的新战略。面临着需要更多的基础架构来支持应用程序的逐渐增长,如果不去花费这5百万美元的支出,那么将会带来能耗增长以及扩展数据中心来满足这些需求。在审视了战略选择和预算以及购买相关技术之后,我们决定选择侧重于整合式网络存储的方案。该方案创造出一个更为紧密,高效的IT服务核心并且降低了整个存储空间以及服务器和存储设备的能耗。

此方案节省了80%的能耗和散热,相当于每年节省6万美元;降低了75%的存储空间,有助于将电源应用成本延长了3年。此外还延长了数百万美元升级UPS(不间断)电源系统的周期,最终提升了超过50%的存储利用率,缓解了扩展性要求和应用程序的指数式增长。

最终结论

数据依然以惊人的速度增长膨胀,但是财政预算和能耗预算并未能保持相同的增长速率。首席技术官应该在彻底用尽能源之前,开发出新战略来降低能源需求。为了应对这个与日俱增的难题,旨在提升存储效率和降低数据中心存储空间的处于探索之中的新技术也非常重要。最终,包括首席财务官和设备管理人员在内的各方面人员的协作则是能耗最小化战略目标得以实现的关键,合理得当的战略带来了实际成本的节省。

责任编辑:刘欣灵   联系邮箱:liu_xinling@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。
  • 频道周TOP10
  • 频道月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...